Джулиана Ассанжа ждут в Швеции

Москва, 13.01.2011
Пытаясь предотвратить выдачу Ассанжа Швеции, его адвокаты апеллируют к норме международного права, согласно которой запрещена выдача обвиняемых в страны, где им могут угрожать пытки или смертная казнь.

Фото: AP

Напомним, что Швеция добивается высылки Ассанжа в связи с обвинением в совершении двух изнасилований. В среду 12 января его адвокаты опубликовали свою аргументацию против его экстрадиции в Швецию. Это довольно основательный документ на 35 страниц. Помимо основного довода — о перспективах «перевысылки» в США, где Ассанжа могут даже казнить — приводится также ряд других:

— для выдачи ордера на арест не было достаточных оснований. Шведский прокурор не имеет для этого полномочий, а кроме того, как она сама заявляла в СМИ, просто хотела бы «узнать мнение другой стороны», то есть задать Ассанжу вопросы, которые у нее появились, в то время как окончательное решение о судебном преследовании еще не принято. А одно лишь подозрение и желание прокурора «кое-что уточнить» основанием для ареста и высылки являться не может;

— Ассанжу не предоставили копии SMS-сообщений, в которых одна из двух пострадавших говорит, что во время секса с обвиняемым  «находилась в полусонном состоянии». В ордере на арест утверждается, что Ассанж изнасиловал ее, когда она спала. Во-первых, с юридической точки зрения между этими двумя ситуациями (спала или «полуспала») есть разница. Во-вторых, если обвинение действительно творчески поработало с обстоятельствами дела, это может, по сути, рассматриваться как подлог.

Есть также ряд других интересных сообщений обеих потерпевших, в том числе из их взаимной переписки, которые видел шведский адвокат Ассанжа, но не смог получить от обвинения их копии. В этих сообщениях говорится, например, о возможности заработать большую сумму денег, если правильно подать произошедшее в прессе.   

Кроме того, шведское обвинение нарушило шведские же процессуальные нормы, предав огласке имя подозреваемого и суть обвинений без предъявления каких-либо доказательств, кроме заявлений потерпевших. В определенный момент СМИ знали о претензиях к Ассанжу больше, чем его защита.

На этом фоне другие процессуальные нарушения, вроде того, что Ассанжа даже не проинформировали на английском языке о сути выдвинутых обвинений, можно считать не слишком серьезными. Тем не менее и это его адвокаты подшили к делу.  

Обвинения против Ассанжа выдвигались шведской юстицией дважды. В первый раз их быстро сняли, однако за дело взялся новый прокурор, который начал работу над обвинениями вновь. Как говорится в релизе, до определенного момента он делал это втайне от адвокатов подозреваемого, но в тесном взаимодействии с юристами потерпевших, что незаконно.

Все эти аргументы окружной судья Николас Эванс рассмотрит 7 и 8 февраля, когда слушания об экстрадиции возобновятся. По всей видимости, защита, помимо чисто формальных ошибок шведских прокуроров, попытается разыграть карту политического преследования. В пользу такого подхода к британской фемиде говорит опыт российской генпрокуратуры, не сумевшей добиться выдачи Закаева и Березовского. Дело об экстрадиции Чичваркина тянется с 2009 года и далеко от завершения. Во всех этих случаях адвокаты утверждали, что их подзащитные, разумеется, невиновны и страдают за свои убеждения и оппозиционную деятельность.

Если все, что говорит юридическая команда Ассанжа в своем релизе, верно, то ее вывод о политическом характере преследования не выглядит фантастическим. Американская администрация в самом деле очень хотела бы видеть основателя Wikileaks в США и на скамье подсудимых. Некоторые общественные деятели и политики крайне агрессивно высказывались об Ассанже, президент Института Эдмунда Берка Джеффри Кунер в своей колонке в The Washington Times даже призвал «обращаться с мистером Ассанжем точно так же, как с другими террористами "первого эшелона"», иными словами, ликвидировать.

Однако это все эмоции, и министерство юстиции США, как сообщает New York Times, сейчас пытается определить, каким образом можно было бы выдвинуть против Ассанжа легальные обвинения.

Это будет непросто, поскольку первая поправка к конституции США, запрещает любое ограничение свободы слова. Если так, любой официальный документ, будучи опубликованным кем бы то ни было, становится информацией, и преследовать за его распространение нельзя. В 1971 году верховный суд США в практически идентичной ситуации принял решение в пользу New York Times. Тогда в распоряжение газеты попали секретные бумаги Пентагона, касающиеся операций во Вьетнаме, и они были опубликованы. Администрация США подала иск, но проиграла. Несомненно, и администрация, и суды держат в голове этот прецедент.

Если невозможно преследовать Ассанжа за Wikileaks, «планом Б» может быть намерение сделать его виновным в уголовном преступлении. Изнасилование в этом смысле очень выигрышный вариант. Судам в таких случаях часто достаточно лишь показаний потерпевших, чтобы посадить обвиняемого на много лет. Поэтому вряд ли Ассанжа действительно отправят в Штаты на казнь: в случае экстрадиции он «всего лишь» надолго застрянет в шведской тюрьме.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Битва за рейтинги
      Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов
    Реклама