Пошли в газ

Вадим Пономарев
17 января 2011, 19:06

Госхолдинг «Интер РАО» сегодня сообщил, что достиг договоренности о приобретении 100% акционерного капитала компании REDI Holdings.

Фото: РИА Новости
«Интер РАО» сообщил, что достиг договоренности о приобретении акционерного капитала компании REDI Holdings, владеющей 49% газодобывающих компании «Нортгаз»

Эта компания, принадлежащая Фархаду Ахмедову, владеет 49% одной из российских газодобывающих компаний — «Нортгаз». Контрольный пакет «Нортгаза» принадлежит «Газпрому». «Приобретение доли в ЗАО "Нортгаз" является важным шагом в реализации нашей стратегии по формированию международной лидирующей энергетической компании, обладающей собственными источниками топлива. Данная сделка окажет значительный синергетический эффект на бизнес "Интер РАО ЕЭС", позволит получить гарантии стабильных поставок топлива на электростанции группы и положительно отразится на капитализации нашей компании», — заявил по этому поводу председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Цену сделки стороны не объявили, но, по просочившейся в прессу информации, 49% REDI оценено в 1,5 млрд долларов. И для госэнергохолдинга, по мнению отраслевых аналитиков, это выгодная сделка. «В случае покупки доли в газовых месторождениях "Интер РАО" понизит риски по поставке топлива для своих электростанций. С предполагаемым объемом добычи 4–6 млрд кубометров в год "Нортгаз" может обеспечить "Интер РАО" до 20% суммарной потребности в топливе (с учетом консолидации ОГК-1 и ОГК-3)», — считает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. «Цена этого пакета выглядит адекватной, и выход "Интер РАО" в газовый бизнес также, по нашему мнению, обоснован в связи со значительным присутствием компании в сегменте электроэнергетики. Энергетические активы "Интер РАО" в основном отличаются доминирующей долей газа в структуре топливного баланса (более 80%), поэтому такой выбор представляется логичным и делает компанию более конкурентной по сравнению с другими российскими генерирующими компаниями. Более того, дополнительным потенциально положительным итогом для генерирующих компаний, принадлежащих "Интер РАО", и будущих энергоблоков будет компенсация любого возможного дефицита газа», — солидарен с ним и Александр Корнилов из Альфа-банка.

Препятствием для завершения сделки может быть только позиция контролирующего акционера «Нортгаза» — «Газпрома», который имеет преимущественное право на выкуп доли REDI. Между «Интер РАО» и газовым монополистом уже были в свое время трения по поводу того, что управляемая госэнергохолдингом генерирующая компания ОГК-1 неожиданно (для газовиков) отказалась продолжать закупать «голубое топливо» для своих электростанций у «Газпрома» и заключила пятилетний контракт с его конкурентом — «НоваТЭКом». Менеджеры среднего звена газового монополиста тогда даже намеревались стрясти с ОГК-1 изрядную неустойку, но судебного продолжения этот конфликт так и не получил.

Очевидно, и в этом случае под давлением федерального правительства «Газпром» не будет обострять ситуацию. Тем более что сегодня началось размещение допэмиссии «Интер РАО», в результате которой госэнергохолдинг получит в свое распоряжение от 3 до 40% акций в более чем 40 энергетических и инжиниринговых компаний страны. Несколько из них в процессе реформы энергетики оказались под контролем газового монополиста. И «Газпром» неоднократно подчеркивал, что очень заинтересован в разного рода обменных схемах с «Интер РАО» с участием передаваемых последнему энергетических активов.