Заграница помогла

Вадим Пономарев
18 января 2011, 13:37

Объемы экспорта российской электроэнергии в 2010 году превысили докризисный уровень. Дальнейшая надежда — на свет для Поднебесной.

Иллюстрация: Эксперт Online

Доходы от экспорта электроэнергии из России в январе—ноябре прошлого года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 56,9% — до 906 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом экспортные доходы  от поставок в страны дальнего зарубежья увеличились на 62,3%, до 881,8 млн долларов, в страны же СНГ, наоборот, сократились на 29,5% — до 24,2 млн долларов.

Таким образом, наша страна в 2010 году по этому показателю вернулась на докризисные рубежи: в 2009 году, по данным ФТС, ее доходы от экспорта электроэнергии снизились в полтора раза по сравнению с 2008 годом — до 659,2 млн долларов. При этом доходы от экспорта электроэнергии в страны дальнего зарубежья в тот момент уменьшились на 21,3%, до 621,4 млн долларов, в страны СНГ — сократились в 5,3 раза, до 37,8 млн долларов.

Физический же объем экспорта электроэнергии из России в январе—ноябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого вырос на 27,5%, до 17,1 млрд кВт/ч. В том числе в дальнее зарубежье — на 30,8%, до 16,6 млрд кВт/ч, а в страны СНГ — сократился на 28,5% (до 538 млн кВт/ч).

Основным драйвером увеличения зарубежных поставок электричества из России, очевидно, стала остановка по требованию Евросоюза 31 декабря 2009 года последнего энергоблока Игналинской АЭС в Литве. Правительство этой страны шло к такому событию давно (полная остановка единственной АЭС в Прибалтике была одним из условий принятия Литвы в Евросоюз). Но последствиями этого шага стало превращение Литвы в энергодефицитную территорию (Игналинская АЭС обеспечивала около 80% потребностей страны в электроэнергии) и рост цен на электричество для литовцев, которые с начала прошлого года начали экспортировать электроэнергию из соседних государств, в том числе и из России. Этот дополнительный источник дохода для российских энергокомпаний, очевидно, сохранится неопределенно долгое время, потому как заменить российские поставки электричества нечем. Еще до закрытия «Игналинки» прибалты объявили о том, что «в складчину» построят в Литве новую АЭС в 2018 году. Но после того как Россия в соседней Калиниградской области в прошлом году уже начала строительство Балтийской АЭС, перспективы появления «Игналинки-2» начали стремиться к нулю.

На другом конце страны — на Дальнем Востоке — «дочка» «Интер РАО» Восточная энергетическая компания (ВЭК) в прошлом году увеличила экспорт российской электроэнергии в Китай с 854 млн кВт/ч (в 2009 году) до 1 млрд кВт/ч. На 2011 год ВЭК и Государственная электросетевая корпорация Китая заключили контракт на поставку электроэнергии в КНР в количестве 1,2 млрд кВт/ч. Это предельный объем, который могут через себя пропустить существующие между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян межгосударственные линии электропередачи: 110 кВ — «Благовещенская—Хэйхэ» и 220 кВ — «Благовещенская—Айгунь».

Для того чтобы увеличить экспорт в Китай до 4,5–5 млрд кВтч в год, на российской стороне сейчас строится новая линия электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции «Амурская» до государственной границы с КНР. На китайской стороне соответствующая сетевая инфраструктура к приему такого количества российской электроэнергии была готова еще два года назад. Россияне свою часть намерены запустить к началу будущего года. «Рынок КНР с точки зрения торговли электроэнергией представляется нам весьма интересным и перспективным. В горизонте 20–30 лет энергопотребление там будет расти. И темпы роста оцениваются от 4 до 12% в год. При этом, несмотря на массированное строительство новых энергообъектов в КНР, спрос на электроэнергию будет значительно опережать возможности энергосистемы. Это наша рыночная ниша. И мы хотим в ней закрепиться, пока нас не опередил кто-то другой, а желающих хватает — Китай рассматривает варианты восполнения энергодефицита за счет Казахстана и Монголии», — считает глава ВЭК Юрий Шаров.

И Россия, и Китай в среднесрочной перспективе хотели бы выйти на объем приграничной торговли электроэнергией 60 млрд кВт/ч. Это более чем в три раза превышает сегодняшние объемы всего российского электрического экспорта, но составляет немногим больше 1% потребностей Китая в электроэнергии. Поэтому реализация этого проекта будет зависеть от того, как стороны смогут договориться по оптовой цене. ВЭК пока удается ее удерживать на уровне 4,2 цента за 1 кВт/ч.