Антикоррупционное расследование

19 января 2011, 10:56
Фото: AP

Против четырех российских сотрудников Европейского банка реконструкции и развития, подозреваемых в криминальных действиях, начато расследование. Его ведет Скотланд-Ярд. Накануне по ходатайству МИД Великобритании и властей России руководство ЕБРР сняло с них иммунитет, отмечается в сообщении ЕБРР.

«Эти сотрудники работают либо работали в ЕБРР в качестве представителей от российского правительства, являющегося одним из акционеров ЕБРР. Независимо от действий правоохранительных органов ЕБРР уже начал внутреннее расследование, результаты которого будут доведены до российских властей, в соответствии кодексом поведения в банке. Они также будут доступны и для полиции Британии», — говорится в сообщении банка.

Параллельно расследование ведется в России. Так, следственный комитет при МВД проверяет деятельность бывшего директора от России в совете директоров ЕБРР Елены Котовой, которая была уволена с этой должности в конце прошлого года. Однако в распоряжении премьер-министра Владимира Путина, опубликованном на сайте правительства, говорилось только, что отставка произошла по просьбе самой Котовой.

По некоторым данным, Котова и трое ее бывших коллег подозреваются в коррупции. Однако пока что в СК при МВД «отсутствуют материалы, равно как и уголовное дело, в отношении Елены Котовой», сообщили в ведомстве.

С 1991 года ЕБРР, который занимается созданием рыночной экономики в странах переходного периода, инвестировал более 12 млрд евро в 500 проектов на территории 47 регионов России. При этом основная часть этой суммы пришлась на проекты, расположенные за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

На прошлой неделе ЕБРР отказался от участия в финансировании строительства трассы через Химкинский лес. Примечательно, что в июле прошлого года как раз на встрече защитников Химкинского леса с советом директоров ЕБРР международная организация Transparency International представила доказательства коррупционной составляющей при строительстве трассы.