Вашингтон присоединяется

21 января 2011, 10:26
Фото: AP
Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули

Госдепартамент США поддержал принятую накануне резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций против руководителей Белоруссии за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции.

«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», — говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Филипа Кроули.

В резолюции Европарламента депутаты призывают заморозить авуары белорусских чиновников в странах ЕС, а также ввести запрет на выдачу им европейских виз. Перечень возможных мер также включает в себя исключение Белоруссии из программы Евросоюза «Восточное партнерство» и лишение Минска права проводить чемпионат мира по хоккею на льду в 2014 году. Решение о введении указанных санкций предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе.

Санкции могут коснуться белорусских руководителей высшего звена (в первую очередь, президента страны Александра Лукашенко), сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию результатов президентских выборов и преследование оппозиции. По мнению депутатов Европарламента, санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока официальный Минск не освободит всех политзаключенных и помещенных под стражу представители оппозиции и не снимет с них всех обвинений.