Противница референдума

27 января 2011, 08:14
Фото: AP
Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Противницей проведения референдума о продлении полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она считает эту процедуру отступлением от демократических принципов.

«Накануне, на переговорах с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, госсекретарь... особо подчеркнула, что национальный референдум по вопросу продления срока правления президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года может стать шагом назад для демократии. Мы надеемся, что Казахстан подтвердит его приверженность демократии и соблюдению прав человека», — сообщил на вчерашнем брифинге официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Встреча министров состоялась во вторник за закрытыми дверями, подробности о ней представитель госдепа сообщил журналистам только на следующий день. По его словам, стороны также обсудили вопросы сотрудничества США и Казахстана в Афганистане, а также вопросы нераспространения.

Напомним, что за проведение референдума выступают обе палаты казахстанского парламента. Сам президент считает необходимым провести всенародные выборы, которые запланированы на 2012 год. В начале января Назарбаев не стал подписывать принятые парламентом поправки в конституцию о проведении референдума и направил их на рассмотрение в конституционный совет. Члены совета в минувший понедельник в течение почти полутора часов заслушивали мнения сторон — депутатов парламента, представителей министерства юстиции, верховного суда, Генпрокуратуры, МИД, ЦИК, неправительственных организаций, экспертов. О сроках вынесения решения по референдуму КС не сообщил.