Атомный ренессанс

Вадим Пономарев
28 января 2011, 09:42

Концерн «Росэнергоатом» («дочка» «Росатома») получил лицензию «Ростехнадзора» на размещение двух энергоблоков Нижегородской атомной станции (АЭС) суммарной мощностью 2340 МВт в Навашинском районе Нижегородской области. «Выбранный участок площадью 2,5 кв км соответствует всем требованиям Ростехнадзора: находится в сейсмически безопасной зоне с низкой плотностью населения, окружен сетью автомобильных и железных дорог и ЛЭП, расположен вдали от природоохранных зон», — заметил прессе представитель атомной компании.

Фото: <a href="http://rosenergoatom.ru/">rosenergoatom.ru</a>
Проект Нижегородской АЭС.

Таким образом, сняты последние препятствия перед началом проектирования и строительства новой атомной станции в Нижегородской области. Напомним, что атомная станция (точнее, атомная котельная) уже строилась в 80-е годы прошлого века возле Нижнего Новгорода, но затем, на волне «зеленого» общественного движения и популистского поведения тогдашних региональных политиков, проект был свернут в степени готовности чуть менее 80%.

Нынешнее руководство региона во главе с Валерием Шанцевым оказалось куда более прагматичнее предшественников, поскольку работающие в Нижегородской области Нижегородская ГЭС и тепловые станции «КЭС-холдинга» и «Евросибэнерго», обеспечивают только 60% потребностей региона в электричестве — остальное приходится экспортировать. Да и прямые отчисления от работы станции в бюджет региона должны ставить более 1 млрд руб. в год (это не считая того, что создание 1 рабочего места при строительстве и эксплуатации АЭС порождает появление еще 9 в смежных отраслях). «Сейчас мы даже наблюдаем конкуренцию между регионами за строительство АЭС, и это не случайно: ведь помимо выработки столь необходимой для стабильного промышленного развития региона электроэнергии, такой крупный объект как АЭС приносит немалые поступления в региональный бюджет в виде налогов, а также инвестиций на этапе строительства, кроме того, создаются новые рабочие места» — заметил по этому поводу первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

В итоге, в 2007 году «Росатом», главу которого — Сергея Кириенко связывают с Нижегородчиной давние и прочные связи, принял решение построить в регионе к 2019-2022 годам последовательно два энергоблока АЭС серии ВВЭР-1200 с возможным расширением ее мощности еще на два энергоблока. Проект этот включен в Федеральную целевую программу по развитию атомной энергетики.

Единственная загвоздка оказалась в месте расположения будущей станции. Село Монаково в Навашинском районе располагается на границе Нижегородской и Владимирской областей. А специфика атомной станции такова, что потенциальному риску подвергаются обе территории, а выгода, по сути, достается только нижегородцам. Поэтому в 2008-2009 годах некоторые московские «зеленые» пытались взбунтовать против строительства станции рядом со 140-тысячным Муромом, расположенного на стороне владимирцев в 23 км от будущей АЭС. Однако, подготовку к стройке это не остановило, тем более, что нижегородский губернатор пообещал поделиться с соседями прибылью. «Со всех сторон строительство АЭС выгодно, ведь эта электроэнергия будет транспортироваться через Владимирскую область в другие соседние области, например в Москву, там тоже дефицит электроэнергии. Все организации, которые находятся на территории Владимирской области, будут получать прибыль, и будут платить налоги, а эти налоги дадут возможности развиваться всей Владимирской области», — заявил Валерий Шанцев.

Но критики проекта не унимались и говорили, что почвы в месте строительства АЭС таковы, что будущая станция в один момент может просто провалиться под землю. Однако, три организации — лаборатория береговой и противокарстовой защиты из Дзержинска, ФГУГП «Гидроспецгеология» и научно-технический совет Института геоэкологии РАН подтвердили, что почвы там, действительно, содержат карст, но строить станцию на них можно. «Выполненные изыскания и наши исследования доказали — карст там в значительной степени залечен. Это значит, что имеющиеся карстовые полости заполнены вторичным материалом — глиной, большей частью гипсом. Кроме того, основные условия и факторы для развития карста и формирования карстовых полостей отсутствуют» — заявил первый заместитель главы «Гидроспецгеологии» Марк Глинский.

«Ростехнадзор», как уже было сказано, с этими выводами согласился и сейчас «Росэнергоатом» начал проектировать в выбранном месте новый атомный объект стоимостью, по экспертным оценкам, 268 млрд руб (включая инфраструктуру).