Образование уступило полиции

1 февраля 2011, 10:47
Иллюстрация: Эксперт Online

На веб-сайте www.zakonoproekt2011.ru сегодня в полдень по московскому времени завершится общественное обсуждение законопроекта «Об образовании». За три месяца интернет-пользователи оставили более 10,5 тыс. комментариев к документу. Они будут учтены специальной комиссией по рассмотрению замечаний и предложений. После этого будет подготовлена итоговая редакция документа.

Новый документ заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное (начальное, среднее и высшее) и дополнительное.

Осенью прошлого года президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение закона, подобное обсуждению закона «О полиции». Стоит отметить, что законопроект «О полиции» собрал почти в два раза больше комментариев (20 915), чем закон «Об образовании».

При обсуждении образовательного законопроекта участников дискуссии больше всего волновали стипендии, определение понятий платных и бесплатных образовательных услуг, роль родителей в образовательном процессе и создание единой образовательной программы для российских школ.