Обратная замена

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
16 февраля 2011, 13:16

12 февраля пакистанский суд, занимающийся связанными с терроризмом делами, выдал санкцию на арест Первеза Мушаррафа. Судья Рана Нисар Ахмад выдал «ордер без права на освобождение под залог или поручительство» и потребовал, чтобы Первез Мушарраф (находящийся ныне вне границ Пакистана) появился в суде 19 февраля. Официальные лица уже заявили, что если Мушарраф не появится на заседании суда, то он будет считаться «разыскиваемым лицом, скрывающимся от правосудия».

Фото: AP
Пакистанский суд выдал ордер на арест экс-президента страны Первеза Мушаррафа

Бывшего президента обвинили в соучастии в убийстве лидера оппозиции Беназир Бхутто, которая погибла при теракте 27 декабря 2007 года во время предвыборного митинга в городе Равалпинди. Официально это обвинение основывается на показаниях бывшего главы полиции Равалпинди Сауда Азиза (находящегося под следствием). Он заявил, что режим охраны Беназир Бхутто в день убийства был ослаблен по личному указанию Первеза Мушаррафа. Напомним, что 54-летняя Беназир Бхутто была не только единственным лидером пакистанской оппозиции, имевшим поддержку большинства пакистанских общностей и народностей. Она была центральным элементом схемы США по смене режима в Пакистане. Вашингтон был недоволен недостаточно активной, по его мнению, борьбой президента Мушаррафа с талибами, а также слишком тесными отношениями между высшими эшелонами пакистанского генералитета и лидерами боевиков. И в Белом доме родился план по передаче полномочий по управлению страной от военных к светским гражданским лидерам, которые, с одной стороны, не будут поддерживать талибов, а с другой – будут иметь поддержку народа. Мнения пакистанских генералов и самого Первеза Мушаррафа тогда никто не спрашивал – они были поставлены перед фактом (сложно было возражать Соединенным Штатам, являющимся основным спонсором пакистанской экономики и поставщиком вооружений для пакистанской армии). Были назначены парламентские выборы, победа партии Беназир Бхутто была очевидна. И именно поэтому, когда незадолго до выборов Беназир Бхутто была убита террористом-смертником, ряд аналитиков увидел за этим руку тогдашнего президента – якобы Мушарраф устранил конкурента. И сегодня эти обвинения вновь стали актуальными.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что смерть Беназир Бхутто Мушаррафу была невыгодна. Незадолго до ее возвращения в страну Мушарраф провел с ней тайные переговоры. По некоторым данным, он получил от нее гарантии неприкосновенности и ряд других уступок. Смерть Беназир Бхутто не только аннулировала эти договоренности, но и серьезно ослабляла позиции Мушаррафа внутри страны. Его обвинили в гибели популярного лидера оппозиции, и под угрозой импичмента Мушарраф был вынужден уйти в отставку. По всей вероятности, за убийством Бхутто стояли силы, желающие дестабилизировать обстановку в Пакистане. Они ударили по самому слабому месту в и без того не идеальном плане Вашингтона. Ведь было очевидно, что схема замены военных на гражданских сработает лишь в том случае, если лидером гражданских будет фигура с непререкаемым авторитетом. На эту роль годилась лишь Бхутто. После ее смерти лидером оппозиции (и, соответственно, центральной фигурой в схеме Вашингтона) стал муж Беназир Бхутто Асиф Али Зардари, имевший на родине репутацию взяточника и альфонса. Он так и не смог стать эффективным президентом, не оправдал оказанного доверия. Его правительство погрязло в коррупционных скандалах – на днях президенту даже пришлось отправить в отставку весь кабинет министров. По всей стране регулярно происходят теракты, и Пакистан медленно погружается в омут гражданской войны.

По мнению ряда экспертов, нынешняя кампания против Мушаррафа связана с тем, что бывший президент решил воспользоваться беспомощностью новых властей и вернуть себе власть в Пакистане. В конце прошлого года он объявил о создании новой оппозиционной партии – Всепакистанской мусульманской лиги – и добавил, что готов принять участие на выборах в 2013 году. По мнению некоторых аналитиков, шансы на победу у Мушаррафа есть. Все-таки при нем ситуация в Пакистане была куда более стабильной, и народ это помнит. Заведя на него уголовное дело, нынешние пакистанские власти хотят предотвратить возвращение генерала.

Впрочем, существует вероятность, что им это не удастся. На сторону Мушаррафа могут встать те, кто когда-то его сдал – Белый дом. У США появился свой интерес – они понимают, что начавшаяся с Туниса волна цветных революций захлестнет исламский мир. И весьма вероятно, что эта волна дойдет и до Пакистана, чей народ выйдет на улицы требовать отставки Зардари. И если Соединенные Штаты относительно спокойно смотрели за тем, как рушится режим Хосни Мубарака в Египте, то видеть цветную революцию в Пакистане не пожелают даже самые либеральные американские политики. Ведь на сегодняшний день единственной силой внутри Пакистана, способной сменить нынешнего президента, являются местные талибы. Что будет, если ядерный Пакистан перейдет под их контроль, в Белом доме боятся даже представить. Именно поэтому Соединенным Штатам выгодно ввести в Пакистан альтернативную политическую фигуру – Первеза Мушаррафа. И когда ситуация достигнет критической фазы, провести обратную замену.