Голод волнует только самих голодающих

Москва, 17.02.2011
15 февраля Всемирный банк опубликовал отчет, согласно которому с октября 2010 года по январь 2011 мировые цены на продовольствие выросли на 15% и почти достигли пикового показателя 2008 года. До этого, в начале января, ООН по результатам собственных исследований сообщила о безудержном росте цен на продукты питания и предупредила о грядущем мировом продовольственном кризисе.

Иллюстрация: Эксперт Online

 

Инвестируйте в маис и пшеницу

 

В рамках ООН проблемами продовольствия занимается специальная организация – Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО). Согласно докладу ФАО, в декабре индекс цен, включающий 55 видов продовольственных товаров, составил 214,7 пункта – на 25% больше по сравнению с декабрем 2009 года. Индекс цен ФАО на продовольствие включает рис, пшеницу, кукурузу, сахар, мясо и ряд других продуктов. Теперь же Всемирный банк на основе собственных данных сообщает о еще более стремительном росте цен, в результате которого всего за три месяца еще 44 млн человек во всем мире (оценочно) оказались за чертой бедности и на грани голода.

По расчетам Всемирного банка, с июня по декабрь 2010 года мировые цены на пшеницу выросли на 75%. Основные «виновники» – Китай и Австралия, где урожай пшеницы сильно пострадал в результате различных природных катаклизмов. Другой, достаточно любопытный драйвер роста цен на пшеницу – политика таких стран, как Саудовская Аравия, сокращающих собственные посевы, чтобы поберечь водные ресурсы. За этот же период мировые цены на маис (кукурузу) увеличились на 73%, на бобовые – на 48%. Рис подорожал не так сильно – на 17%, однако и это немало. Стали дороже сахар (на 20%), растительное масло и животные жиры (на 22%).

 

Голодные бунты

 

Количество постоянно недоедающих людей в мире, по данным ООН, приблизилось к 1 млрд. Практически весь этот миллиард живет в развивающихся странах и представляет собой колоссальный аккумулятор протестных настроений. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, предваряя встречу министров финансов стран G20, которая состоится в Париже в эту пятницу, заявил, что рост цен на продовольствие вносит хотя и не основной, но заметный вклад в нынешние волнения на Ближнем Востоке. Фактор недоедания может отразиться в перспективе также на Китае, Индии, Бангладеш, Индонезии, Пакистане, Конго и Эфиопии: в этих семи странах живут две трети от числа недоедающих в мире.

В тон Роберту Зеллику в начале февраля выступила ФАО: «События, которые разворачиваются на Ближнем Востоке в последние недели, напоминают всем нам о том, как важна продовольственная безопасность для спокойствия в обществе. По всему региону мы видим гражданские протесты, в основе которых сложная смесь самых разных факторов, но есть среди них один общий – растущее беспокойство по поводу цен на продукты питания и самой возможности покупать их».

 

Где густо, где пусто

 

В этой ситуации впечатляет не только сам факт голода и масштаб проблемы, но и контраст со странами «первого мира», где ожирение уже начинают считать угрозой национальной безопасности. В богатых странах граждане с лишним весом заметно ухудшают статистику сердечных, онкологических и ряда других заболеваний и создают дополнительную нагрузку на национальные системы здравоохранения. Армия США испытывает проблемы с потенциальными новобранцами, из которых не менее 20% отсеиваются только из-за особенностей фигуры, да и значительная часть военнослужащих оказывается не в состоянии справиться с избытком жира, особенно в тех войсках и на должностях, где не нужно много бегать.

По разным подсчетам, Земля способна прокормить население, во много раз превышающее нынешние примерно 7 млрд. Приводить оценки нет смысла – настолько они разнятся, но главная идея всех этих расчетов в том, что если рационально использовать ресурсы и применять современные технологии сельхозпроизводства, то нынешний уровень производства вполне может быть многократно превзойден. Если исходить из имеющихся ресурсов, Африка могла бы производить продовольствие для 10 млрд человек. Однако не только не производит, но и нуждается в гуманитарной помощи.

 

Жертвы несостоявшейся революции

 

В странах Запада «зеленая революция» привела к тому, что в сельском хозяйстве занято лишь несколько процентов населения (например, в США – 2,7%, в Великобритании 1,8%), однако на «золотой миллиард» приходится три четверти мирового сельхозпроизводства. Третий мир затронут «зеленой революцией» лишь отчасти, и в основном там продолжают пахать и сеять дедовским способом. Подсечно-огневое земледелие, о котором мы знаем из учебников истории, для некоторых стран реалии сегодняшнего дня. Результат примитивного сельского хозяйства – его скудные плоды и в ряде случаев экологические катастрофы. Вырубка и выжигание лесов под посевы ведут к размыванию почв, и некогда плодородные земли сменяются пустынями. В итоге «мальтузианская ловушка», которая в XX веке перестала грозить развитым странам, для третьего мира остается актуальной: население растет быстрее, чем производство продуктов питания, одновременно сокращается площадь земель, пригодных для сельского хозяйства.

А те земли, на которых можно вести хозяйство, все больше используются не для производства продуктов питания, а для выращивания экспортных культур – это более рентабельно. В 2007 году в Мексике десятки тысяч людей протестовали против 60-процентного (даже четырехкратного, по другим данным) роста цен на тортильи – кукурузные лепешки. Тортильи в Мексике очень популярны, но часто не от хорошей жизни: для бедных слоев населения это основной доступный источник калорий. Цены на лепешки выросли потому, что вырос спрос на сырье – кукурузу, из которой в США начали в промышленных масштабах производить экологически чистое топливо.

Случай с тортильями показывает изнанку глобализации рынков. До 1990-х годов Мексика была экспортером кукурузы, но затем постепенно открывала внутренний рынок, параллельно сокращая субсидии для сельского хозяйства. После присоединения к НАФТА в 1994 году на мексиканский рынок хлынула дешевая кукуруза из США, сильно потеснив внутреннего производителя, и Мексика из экспортера превратилась в импортера кукурузы. Апологеты свободного рынка в этом месте философски заметят, что сильный конкурент лишь победил более слабого – конечно же, к пользе мексиканского потребителя, однако в США сельское хозяйство продолжает получать крупные субсидии, за счет чего цены на продукцию можно держать относительно низкими, и конкуренция получается не совсем равная. В результате каждый получил свое: американские фермеры – новый рынок, а мексиканский потребитель – дорогие лепешки. Впрочем, даже если бы Мексика сумела сохранить собственное производство кукурузы, она все равно пошла бы на этанол.

 

Не решения, а отписки

 

Главная причина недоедания в развивающихся странах – то, что они остаются хронически недоразвитыми во всех смыслах, начиная с самого сельского хозяйства и заканчивая политическими системами. Вопрос о том, как победить голод в странах третьего мира – это вопрос модернизации этих стран и приближении их экономик и жизненного уровня к стандартам Запада. В конечном счете проблема не только в том, чтобы произвести много еды – у населения бедных стран еще должны быть достаточные доходы, чтобы ее купить. Все это слишком масштабная задача не только для этой статьи, но, похоже, и для международных институтов, призванных способствовать решению глобальных проблем. Поэтому они пока предлагают для борьбы с голодом различные решения «в рамках разумного».

Всемирный банк полагает, что следует сконцентрироваться на адресной помощи фермерам – семенами, удобрениями и прогнозами погоды. Из других мер, тоже скорее технических, чем институциональных: облегчение доступа к информации о наличных запасах продовольствия – это должно смягчить колебания цен; создание запасов для стран, оказавшихся в продовольственном кризисе; увеличение инвестиций в культуры, устойчивые к резким изменениям окружающей среды и в орошение. ВБ также предлагает «усилить защиту прав собственности на землю», однако неясно, есть ли здесь прямая связь с более эффективным ее использованием для нужд сельского хозяйства.

Справедливости ради, сейчас Всемирный банк по мере сил помогает нуждающимся странам деньгами и удобрениями, что приносит непосредственную пользу довольно большому числу людей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама