Молниеносная скорость

Георгий Пуляевский
28 февраля 2011, 17:29

Бессменный (вот уже на протяжении почти четверти века) лидер по производству процессоров и компьютерных комплектующих, компания Intel представила новый способ передачи информации Thunderbolt (ранее известный как Light Peak). Thunderbolt открывает новые возможности в сфере информационной передачи (скорость передачи в десятки раз превосходит скорость передачи данных при использовании USB и Firewire).

Иллюстрация: Эксперт Online
Intel, на базе компьютера Apple, представляет новейший способ передачи информации Thunderbolt

Как утверждает компания, кинофильм высокого разрешения объемом 10-15 гигабайт Thunderbolt сможет передать со скоростью 30 секунд при наличии высокоскоростного жесткого диска. Способ передачи, на мой взгляд, специально созданный в эру HDMI-технологий. Также бы хотелось отметить универсальность порта: для передачи сигнала в Thunderbolt можно использовать как оптический, так и электрический кабель (если подключаемое устройство автономно, то выбор кабеля остается за пользователем, однако в случае необходимости питания от интерфейса можно использовать только лишь электрический кабель), и не стоит забывать про возможность подключения до семи устройств в цепочку.

Конечно же, этот новый ход Intel на шахматной доске инновационных технологий со временем должен привести к выводу из игры других способов передачи информации. Появление нового порта уже привело к негодованию большинства компьютерных компаний, ведь сегодня только началась популяризация USB 3.0. Но пресс-центр корпорации Intеl заверил мировую общественность, что выпуск Thunderbolt никак не отразится на внедрении USB следующего поколения в чип-сетах от Intel.

Первенство в использовании этого порта в своих устройствах захватила компания Apple, которая в прошлый четверг представила линейку своих новых лэптопов MacBookPro. Что также привело к спорам публики о «втором Firewire», но Intel разрядил общий накал ситуации, объяснив, что у Apple нет никаких эксклюзивных прав на этот порт и любая желающая оснастить свой продукт этим портом компания может сделать это в любой момент.

После этого уже почти все передовые компании в области производства электроники публично заявили об оснащении своих устройств этим портом. Молниеносную эстафету уже переняли и производители жестких дисков LaCie, Promise, производитель фототехники Nikon и многие другие.