Прежде всего белорусские власти сосредоточатся на распродаже убыточных предприятий. Их власти готовы отдавать полностью — без сохранения за собой блокпакета акций. Крупные и прибыльные предприятия, которые отнесены к разряду стратегических, будут продаваться лишь частично: 50% плюс «золотая акция» останутся у государства при любых обстоятельствах. В ближайшее время правительство будет проводить оценку деятельности этих двух с половиной сотен концернов и решать, какие из них продавать полностью, а какие — частично.
Сегодня каждому в Белоруссии очевидно: распродажа ведется только потому, что у властей нет иного выбора, надо наполнить бюджет. А это значит, что дешево правительство страны отдавать свои активы не собирается. Однако завышенная оценка стоимости активов зачастую является главным тормозом на пути привлечения иностранных инвестиций. За 2008–2010 годы план приватизации выполнен лишь на 10%. Госкомитет по имуществу признает: за минувшие три года планировалось продать 155 государственных компаний. Фактически же удалось продать акции только 16 из них. В республиканский бюджет в результате этих сделок поступили сущие крохи: без малого 785 млн долларов. Акции четырех АО проданы на торгах с первого раза, акции 12 обществ выставлялись на торги неоднократно. Если учесть, что два предприятия — оператора мобильной связи «Бест» (500 млн) и ОАО «БПС-Банк» (280,8 млн) — Лукашенко продавал лично, то становится очевидно, что несмотря на все потуги чиновников, вкладывать в белорусскую экономику значительные средства не хочет почти никто. Глава Нацбанка Петр Прокопович рассчитывал, что распродажа будет вестись куда более активно и от нее удастся выручить до 3 млрд долларов. По всему видно, что если Белоруссия не будет снижать цены на свои активы, то и покупать их никто не захочет.
Во второй половине 2010 года Белоруссия выставляла на торги пять крупных предприятий, но интерес к ним был нулевой. Тем не менее власти сохраняют свойственный им оптимизм. «Интерес к этим обществам со стороны инвесторов есть, но сделки пока не заключены. Кроме того, есть договоренность со Всемирным банком, что этот перечень будет расширен», — заявил министр экономики Николай Снопков. В список готовящихся к продаже активов государство добавит Брестский электромеханический завод и «Белсантехмонтаж».
Желающие инвестировать в Белоруссию неизбежно столкнутся еще с одной проблемой. Лукашенко пока хочет продавать лишь убыточные предприятия. Во время своего выступления перед парламентариями он заявил: все хронические убыточные предприятия нужно или приватизировать, или попросту ликвидировать. «Экономика должна быть направлена как на коренную модернизацию действующих предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, так и на создание принципиально новых производств и секторов экономики, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную инновационную продукцию», — сказал белорусский лидер. По мнению Лукашенко, необходимо «принять радикальные меры к неконкурентоспособным, хронически убыточным предприятиям». «С ними следует разбираться исходя из накопленного опыта — от приватизации до ликвидации. Требование здесь одно: люди, сотрудники ликвидируемых предприятий не должны, быть обижены. По вопросам трудоустройства таких работников правительству нужно тесно взаимодействовать с местными органами власти», — пояснил президент.
Еще одна очевидная проблема: стратегические инвесторы при покупке обычно хотят получить контрольный пакет акций предприятия, для того чтобы самостоятельно определять дальнейший курс его развития. Однако белорусское правительство идет на такие сделки очень и очень неохотно. Но, возможно, здесь наметятся изменения.
Новое белорусское правительство во главе с премьером Михаилом Мясниковичем должно будет решить ряд серьезных экономических проблем. Белоруссия рассчитывает к 2015 году выйти на положительное внешнеторговое сальдо. Оно является отрицательным с 2006 года, и ситуация по этому показателю год от года только ухудшается. Мясникович даже признался: «Стартовать придется далеко не с лучших позиций». И пояснил: «В 2010 году экономика продемонстрировала самое худшее отрицательное сальдо внешней торговли».
Волнуется и глава Нацбанка Петр Прокопович. «Если мы не решим вопрос с сальдо внешней торговли к 2014 году, то все наши планы, прожекты, в том числе по повышению жизненного уровня населения, могут оказаться под угрозой срыва. Не говоря уже об экономической и финансовой безопасности», — заявил он.
Независимый экономист Сергей Чалый подтверждает опасения чиновников: «Отрицательное сальдо внешней торговли в Белоруссии постоянно растет. И его нужно за счет чего-то финансировать. Либо за счет новых кредитов, либо за счет распродажи госсобственности. Кредитов нам уже не дают».