Зондаж

Москва, 08.02.2011
Грузия не возражает против неофициального предложения группы американских сенаторов разместить у себя элементы ПРО. Но от конкретного ответа воздерживается в ожидании официального предложения.

Иллюстрация: Эксперт Online

Республиканская инициатива

Грузия считает интересной «с точки зрения безопасности и стабильности» недавно высказанную идею ряда сенаторов США (а это представители республиканцев) разместить радар ПРО США на территории этой южнокавказской республики. Вместе с тем более определенно Тбилиси пока высказываться не хочет: во-первых, предложение не было официальным, во-вторых, первоначальная идея Вашингтона — договориться с натовской Анкарой о размещении радара в Турции, например на американской военной базе Инджирлик, что неподалеку от границ с Сирией. Поэтому замглавы МИД Грузии Давид Джалагания сообщил, что пока у грузинской стороны нет конкретной позиции по данному вопросу.

Впрочем, есть и более острая реакция на эту идею: бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе заявил, что размещение американского радара ставит под угрозу безопасность Грузии. И именно этот элемент ПРО, а также соседствующие с ним грузинские города и села станут объектом первого удара, если начнется глобальное противостояние. Кроме того, придется менять Конституцию Грузии, которая запрещает размещение иностранных военных баз.

Напомним, предложение по поводу радара было озвучено четырьмя сенаторами — Джоном Кайлом, Джеймсом Ришем, Марком Керком и Джеймсом Инхофом. Соответствующее предложение они направили в письменном виде главе Пентагона Роберту Гейтсу в начале февраля, после того как Турция сообщила, что она не прочь разместить у себя радар в том случае, если данные наблюдений не будет получать Израиль. Это было открытое письмо руководителю оборонного ведомства.

Российский МИД устами замминистра иностранных дел Сергея Рябкова пообещал, что если в Грузии появится радар ПРО, то Россия пересмотрит свои обязательства по СНВ-3. В преамбуле к этому договору содержится право России на выход из него в том случае, если Москва расценит действия Вашингтона как несущие угрозу национальной безопасности России. Размещение радаров в Грузии — как раз тот случай, поскольку угроза очевидна.  

Подарок для Грузии

Нельзя не признать, что предложение республиканцев для Тбилиси очень лестное. Особенно для президента Грузии Михаила Саакашвили, чья деятельность не вызывает уже особых симпатий в Европе. И особенно после того, как специальной комиссией ПАСЕ было доказано, что конфликт августа-2008 был развязан Грузией, а не Россией. Президент при каждом удобном случае в ходе внешних контактов рассказывает о России новости. Так, в Мюнхене в минувшие выходные на саммите по европейской безопасности Саакашвили сообщил, что Москва нарушает ранее достигнутые договоренности, наращивая численность войск в Абхазии и Южной Осетии. А эти земли Грузия по-прежнему называет «оккупированными территориями».

Идея о размещении элементов ПРО в Грузии уже выдвигалась во времена президента Джорджа Буша, когда отношения между Тбилиси и Вашингтоном были особенно тесными. Такую мысль, в частности, высказывал генерал Генри Оберинг, бывший глава Агентства США по ПРО. Когда шла торговля между США и Чехией, а также между США и Польшей о цене размещения элементов ПРО, то в качестве более дешевого и сговорчивого союзника была названа Грузия. Но до официального формата эта идея доведена не была. После прихода в Белый дом Барака Обамы и новаций в стратегии ПРО акценты сменились. Осенью 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что нет надобности в размещении радара в Грузии. С тех пор тема казалась закрытой. И появилась опять лишь в начале февраля 2011 года.

Для демократов некстати

Администрация президента Барака Обамы оказалась при этом в непростой ситуации: с одной стороны, сейчас, после официального вступления в силу нового договора по СНВ, ей не хотелось бы раздражать Россию новыми дискуссиями о ПРО в Европе и провоцировать на выход из СНВ-3. К тому же американцы хотят продолжить переговоры на тему разоружения, теперь уже речь пойдет о тактическом оружии, по которому РФ значительно превосходит США. И Москва готова обсуждать эту тему, как сказал вице-премьер Сергей Иванов, в рамках подходов к всеобщей стратегической стабильности. (Правда, ход работы над созданием всеобщей евроПРО — важного элемента стабильности —  Россию пока мало удовлетворяет.)

Но, с другой стороны, президентские выборы 2012 года в США  уже не столь далеки, чтобы их не учитывать, особенно на фоне падения популярности президента США. Например, если тема ПРО станет дискуссионной в ходе предвыборной гонки, то «ослам» придется в ней участвовать и как-то парировать обвинения в потенциальном ослаблении мощи США,  которое, по мнению «слонов», может произойти из-за подписания Обамой СНВ-3 и  готовности предложить РФ участие в глобальной ПРО.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама