Разговоры о демократии

Александр Раскин
16 марта 2011, 19:28

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков встретился в Москве с 17 представителями студенческих сообществ ведущих вузов США, среди которых Калифорнийский технологический институт, Принстонский университет и другие. В ходе беседы Владислав Сурков и будущие американские политики и общественные деятели обсудили множество вопросов относительно развития демократии в США и России. Организаторами данного диалога выступило Федеральное агентство по делам молодежи.

Фото ИТАР-ТАСС
Владислав Сурков

Во время беседы с американскими студентами Владислав Сурков отметил, что главная заслуга Ельцина – это формирование очень слабых, но все-таки демократических институтов и создание класса собственников и предпринимателей в России. Обсуждалась и тема личностей в истории России Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

По мнению Владислава Суркова, именно Ельцин выдвинул в президенты Путина. «В тот момент общество очень нуждалось в порядке, оно нуждалось в человеке, который смог бы остановить хаос и вернуть государству его функции. При Путине укрепились первичные демократические институты», – говорит Сурков

Кроме того, именно при Путине впервые возникла государственная поддержка неправительственных организаций, и тем самым начало укрепляться гражданское общество. Был восстановлен суверенитет на всей территории России, Чеченская республика была возвращена в состав страны. Возник новый средний класс, который не существовал в 90-е. «Сегодня в стране живут десятки миллионов людей, которых можно назвать классическим средним классом – это люди, которые имеют достойный уровень жизни. Появилась стабильная серьезная социальная база, которую надо сохранить, в том числе в условиях финансового кризиса», – говорит Сурков.

Говоря о президенте Дмитрии Медведеве, Владислав Сурков cказал: «Теперь времена меняются, с приходом президента Медведева, в администрации которого я работаю, возникли новые задачи: сейчас необходимо создать творческий, креативный класс людей, способных изобретать и создавать инновации».

По мнению первого заместителя главы президентской администрации, Россия по-прежнему по структуре своей экономики остается сырьевой державой. Все технологии, машины, лекарства мы ввозим из-за рубежа в обмен на наше сырье. Наша задача – изменить эту ситуацию, которая, с одной стороны, унизительна для нашей страны, а с другой стороны, проблемна для нашей демократии.

Президент Медведев прилагает усилия, говорит Сурков, чтобы наша политическая система была более гибкой, открытой, чтобы качество конкуренции в ней было выше. На сегодня у нас правящая партия имеет большинство в парламенте, она имеет большинство и во всех региональных парламентах, большинство губернаторов являются членами этой партии. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Так сложилось, и пока это работало на благо России. И на выборах этого года в Думу победа ЕР желательна и возможна для продолжения политики модернизации. В то же время должно нарастать влияние и других партий.

Говоря об Америке, Владислав Сурков отметил, что эта страна для нас часто является примером. «Мы изучаем то, как политические и социальные институты работают в США. В этом смысле я абсолютно прагматично отношусь к Америке как источнику позитивного опыта. Другое дело, что он не весь применим в России. Социальная механика в Америке совсем другая. Америка сделана из совсем другого культурного вещества».

Сурков заявил американским студентам, что Россия заинтересована в улучшении политических отношений с США. «Мы заинтересованы в улучшении политических отношений с США, поскольку нам очевидно, что без иностранных инвестиций и иностранной интеллектуальной помощи мы не сможем осуществить модернизацию, поэтому мы приветствуем политику перезагрузки, которую в том числе провозгласил и президент Обама. Эта политика для нас критически важна, очень надеемся, что у нее есть будущее».

В завершение встречи Владислав Сурков пожелал американским студентам всего самого хорошего и посоветовал ничего не идеализировать, просто смотрите на нас со всех сторон: «Мы знаем о массе недостатков, которые есть у нас в стране, но нам также есть чем гордиться».