Битва за зерно

Москва, 18.03.2011
Первый вице-премьер Виктор Зубков не считает нужным досрочно отменять эмбарго на экспорт зерна. С такой просьбой обратились в правительство объединения крупнейших производителей, которые считают, что в стране цены стабилизировались и даже появились излишки зерна.

Фото::picvario.com/Russian Look

«Сейчас я не вижу никакой возможности говорить о том, чтобы открыть экспорт зерна», — заявил Виктор Зубков в пятницу, напомнив, что запрет действует до 30 июня 2011 года. «Мы отвечаем, чтобы с зерном было все хорошо не только 1 марта, но и 1 июня, и 1 июля, — отметил первый вице-премьер.— У нас задача в том, чтобы баланс был стабильным, чтобы нормально прожить зиму и чтобы были стабильные цены на хлебобулочные изделия». Он сказал, что вопрос об ускоренном начале экспорта зерна может обсуждаться, однако при этом нужно учитывать широкий спектр вопросов, связанных с балансом зерна в стране, стабильностью цен на хлебобулочные изделия и комбикорма. Учитывая именно эти вопросы, по словам Зубкова, открывать экспорт пока рано.

Эмбарго на экспорт было введено после того, как 5 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров», заблокировавшее с 15 августа по 31 декабря экспорт зерна. Под запрет попали пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, меслин, мука. Через месяц временные рамки были пересмотрены, и было заявлено, что отмена моратория может состояться после того, как будет собран урожай 2011 года и появится ясность по зерновому балансу. И хотя срок действия эмбарго сейчас заканчивается 30 июня, фактически это означало, что запрет будет действовать до осени нынешнего года.

Против такого положения выступили российские объединения крупнейших производителей — Российский зерновой союз и недавно созданная Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), которая объединяет более половины российских экспортеров и трейдеров зерна. По их мнению предварительный прогноз по урожаю в 85 млн тонн, сделанный Минсельхозом, позволяет говорить о досрочном прекращении эмбарго.

Особую озабоченность производителей вызвало заявление Виктора Зубкова о том, что в правительстве «существует мнение», что запрет на экспорт может быть сохранен до конца 2011 года. «Таких решений пока нет, но если ситуация будет разворачиваться так, что нам надо самим обеспечить себя надежно, чтобы иметь ресурсы, переходящие остатки хорошие, чтобы был, может быть, опять какой интервенционный фонд, — может быть, я не исключаю», — говорил первый заместитель премьера

Производителей поддерживают и власти южных областей России. Как заявил в эфире ГТРК «Ставрополье» вице-губернатор Ростовской области Владимир Черкезов, на элеваторах области скопилось больше 3 млн тонн зерна. «Через два-три месяца нам надо будет закладывать новый урожай, а у нас сегодня все элеваторные емкости заняты», — сообщил он. «Мы хотим поставить перед правительством вопрос: или найти более гибкую систему переброски зерна на внутреннем рынке, или разрешить на какой-то период времени открыть экспорт», — заявил Черкезов.

Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, цена на внутреннем рынке упала сейчас до 4,5-4,7 тыс. рублей за тонну, поэтому для сдерживания цен эмбарго вместе с государственными интервенциями вполне эффективно. «Отмечу, что до начала государственных интервенций цены практически не снижались», — говорит он. Однако государство так и не смогло нормально запустить внутренний рынок зерна, поэтому в некоторых регионах наблюдается непроданные объемы зерна, в некоторых хозяйствах эта цифра достигает 30%. Всего же на конец 2010 года в Южном федеральном округе переходящие запасы зерна составили 13,560 млн тонн, и после начала уборки урожая его просто негде будет хранить.

При этом, считает Сафонов, государственные интервенции не принесли особого оживления на рынок, хотя всего с начала торгов 4 февраля было реализовано около 710 тыс. тонн зерна на общую сумму в 4,4 млрд рублей. «Цены на мировых рынках остаются очень высокими, а так как спрос очень невысок из-за того, что все нацелены на зерно в рамках госпродаж по закупочным ценам, экспортеры несут значительные убытки, и некоторые рынки при продлении эмбарго могут быть вовсе потеряны», — объясняет аналитик.

По мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Ирины Воробьевой, низкий внутренний спрос объясняется тем, что «в нашем сельском хозяйстве все не слишком хорошо, в стране снижается поголовье скота». «К примеру, на конец декабря 2010 года поголовье КРС (крупный рогатый скот) снизилось на 3,1% по сравнению с декабрем 2009 года», — отмечает она. По ее мнению, пока прогноз урожая благоприятный, Россия может собрать в этом году 85 млн тонн зерна. Если урожай будет на этом уровне, то эмбарго наверняка отменят, считает аналитик.

«На наш взгляд, результаты введения эмбарго довольно трудно оценить однозначно. Их, конечно, нельзя назвать положительными, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Тем не менее, ограничение было скорее оправданным, так как и ситуация явно носила форс-мажорный характер, в том числе, в статистическом плане — не было даже однозначного понимания каким будет итоговый баланс. В какой-то степени это позволило избежать формирования еще более неприятных ценовых дисбалансов на внутреннем рынке. Другой вопрос, что стоило, наверное, действительно подойти к вопросу ограничений с учетом специфики разных сегментов рынка, но это заняло бы много времени, которого на тот момент, когда с учетом поступления новых данных по валу принимались решения, видимо, уже не было».

Аналитик обращает внимание на то, что эта сложная ситуация наглядно продемонстрировала и все инфраструктурные проблемы, которые у нас есть. «На отдельных региональных рынках формировался избыток предложения по конкурентоспособным ценам, однако, оборот внутри страны был затруднен как по техническим причинам, так и вследствие высоких издержек, — говорит Клягин. — И в результате востребованный объем не попадал на другие рынки, где спрос был наиболее высоким, а динамика роста цен — наиболее выраженной».

«Эмбарго на поставки зерновых на внешние рынки делает невозможным реализацию экспортного потенциала, который растет по мере увеличения объема предложения и снижения внутренних цен, — напоминает аналитик. — Спрос на мировом рынке формируется на достаточно высоком уровне. На мой взгляд, российский экспорт будет весьма востребован».

С ним согласна и Ирина Воробьева, которая считает, что хотя репутация России как надежного поставщика подорвана, но дефицит зерна в мире позволит нам достаточно быстро вернуть утерянные позиции. «Если Россия сможет предложить зерно по ценам ниже мировых, то проблемы с возвращением на мировой рынок можно свести к минимуму», — говорит она.

«Россия один из крупнейших экспортеров зерна, и, безусловно, некоторые рынки будут потеряны на какое-либо время, — отмечает Антон Сафонов. — Но, тем не менее, основные страны-импортеры российского зерна, скорее всего, отдадут предпочтением именно России, так как пути доставки наиболее удобны. Что касается объемов, то они восстановятся в течение 1-2 лет».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама