Астраханская областная организация профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства

21 марта 2011, 16:18

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Льву Алексеевичу МИРОНОВУ

Уважаемый Лев Алексеевич!

Во исполнение Постановления Президиума Российского Совета Профсоюза от 16.02.2011 года за №01-2 «О Типовом соглашении между первичной (объединенной) профсоюзной организацией, входящей в структуру межрегиональной профсоюзной организации и территориальной профсоюзной организацией», направляю Вам свои замечания по Проектам Типового соглашения в редакциях РС Профсоюза и МПО ОАО «Газпром».[inc pk='76822' service='media']

Проект Типового соглашения в редакции РС НГСП РФ соответствует нормам  Устава Профсоюза, принятого V Съездом Профсоюза 23 декабря 2010 года и выдержан в уважительной форме по отношению к сторонам данного соглашения. В такой редакции Типовое соглашение не отходит от сути Устава Профсоюза и прописанных в нём нормативных положений о первичной (объединённой) и территориальных организациях. Поскольку Устав Нефтегазстройпрофсоюза РФ является для всех его членов документом прямого действия, то и его нормы о первичной (объединённой), территориальной и других организаций Профсоюза, в которых прописаны основные функции и действия, - есть руководство к исполнению.

Редакция Проекта Типового соглашения, предложенная МПО ОАО «Газпром» совместную деятельность в целях защиты трудовых прав и интересов членов Нефтегазстройпрофсоюза России низводит до уровня оказания услуг (пункты 1.2, 2.1 Типового соглашения в редакции МПО) на основе «взаимовыгодного сотрудничества» (пункт 1.3 Типового соглашения в редакции МПО).

Это что ещё за «услуги с выгодой» должна, оказывать одна профсоюзная организация другой профсоюзной организации в рамках одного отраслевого Профсоюза? Каждая, из сторон действует в соответствии с одним и тем же Уставом, который для каждой из них определил и направления деятельности; и права, и обязанности в определённых целях, никакого отношения к сфере каких бы то ни было услуг не имеющих!

Термин «услуга» имеет множество значений, в том числе и самых благородных значений в смысле пользы и бескорыстной помощи.

Данная редакция предлагает нам: деятельность одного структурного звена профсоюзной организации по отношению к другому звену и к самой организации Профсоюза определить как «услуги» на взаимовыгодной основе и не учитывать тот факт, что их взаимоотношения регламентированы Уставом Профсоюза и его другими нормативными документами. В силу этого Проект Типового соглашения приобретает циничный, «торгашеский» оттенок, дискредитирует принцип солидарности и унижает дух профсоюзного движения.

Считаю, что Проект Типового соглашения в редакции МПО ОАО «Газпром» это очередное игнорирование со стороны: МПО основ равноправия, партнерства, диалога и сотрудничества в интересах своих членов, отход от солидарности и единства действий в реализации целей и задач Профсоюза,

Что касается Проекта Типового соглашения, то я полностью поддерживаю редакцию, предложенную Российским Советом Профсоюза.

Настоящее письмо прошу довести до сведения членов Профсоюза, опубликовав его на официальном сайте Нефтегазстройпрофсоюза РФ.