Йеменское перепутье

Москва, 23.03.2011
Скорее всего, Йемен станет следующей жертвой революционной лихорадки на Ближнем Востоке. При хорошем развитии событий итогом революции может стать ребрендинг режима. При плохом Йемен превратится в колоссальный источник нестабильности на Ближнем Востоке, почище иракского.

Фото: AP

На фоне колоссального внимания международного сообщества к ситуации в Ливии остальные революции несколько отошли на второй план. В частности, революционная обстановка в Йемене – следующего кандидата на роль страны, где народ сверг диктатора-президента. Однако весьма вероятно, что йеменская революция пройдет совсем не по мирному тунисскому и не относительно мирному египетскому сценарию. Вплоть до того, что, вероятно, иностранным государствам придется вводить войска и в эту страну.

Йеменские мятежники требуют отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха, который находится у власти аж с 1978 года (сначала как глава Северного Йемена, а потом объединенного государства).

Ранее президент Салех категорически отказывался выполнять требования оппозиции и досрочно уходить в отставку. «Я уйду только в одном случае: если потерплю поражение на выборах», – говорил президент еще месяц назад. Однако он был вынужден модифицировать свою позицию после того, как обстановка в стране стала складываться отнюдь не в его пользу.

Прежде всего, ему не удалась попытка подавить восстание силовым способом. После того как на прошлой неделе верные президенту войска открыли огонь по демонстрантам (погибли 50 гражданских), в столицах и других крупных городах страны прошли многотысячные акции протеста.

Кроме того, все большую нелояльность демонстрируют йеменские силовые структуры. Под предлогом протеста против массового насилия в отношении «мирных демонстрантов» на сторону противников президента Салеха переметнулось уже свыше 70% командного состава армии и полиции, которые не захотели пачкать свою репутацию дальнейшим сотрудничеством с президентом. Среди них генерал, который еще недавно считался правой рукой президента – командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, «одноклановец» Али Абдаллы Салеха. «Йемен сегодня страдает от всеобъемлющего и опасного кризиса, который распространяется все шире из-за нехватки диалога и из-за насилия против мирных демонстрантов. Поэтому мы, армейское командование, являющееся частью народа и защитником народа, открыто говорим, что будем поддерживать и защищать молодежь, протестующую на университетской площади Саны», – заявил на пресс-конференции Али Мохсен аль-Ахмар. Среди других генералов, перешедших на сторону оппозиции, можно отметить командующего восточным регионом Мохаммеда Али Мухссейна. Несмотря на публичную поддержку президента со стороны министра обороны страны Мухаммеда Насера Али, на сегодняшний день глава государства может полагаться лишь на президентскую гвардию, командует которой его сын Ахмед Салех.

В этих условиях президент предложил повстанцам компромиссный вариант: он не будет возглавлять страну до 2013 года (когда истекает его президентский срок) и уйдет в течение этого года после проведения досрочных президентских выборов в стране. Однако повстанцев это по понятным причинам не устроило. В пятницу оппозиция грозится устроить колоссальный «марш протеста» к президентскому дворцу в Сане. «Пятница будет „пятницей марша”, с сотнями тысяч участников... Мы придем и скинем вас», – заявил властям представитель оппозиции Мохамед Кахтан через корреспондентов «Аль-Джазиры».

В ответ на это президент Салех выкладывает на стол свои последние карты. Он объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения. Действие Конституции приостанавливается, вводится открытая цензура СМИ. Контролируемый президентом парламент уже одобрил этот закон. При этом, по словам соратников президента, идти на дополнительные уступки нынешний глава государства не намерен. Официальный представитель президента Ахмед ас-Суфи еще раз подтвердил, что Али Абдалла Салех покинет свой пост не раньше января 2012 года – после проведения выборов в стране. Ибо президент «не стремится к власти, но не уйдет со своего поста, не узнав, кто станет его преемником». Уходить сейчас Али Абдалла Салех категорически отказывается и утверждает, что свержение его путем переворота лишь ввергнет страну в хаос. «Те, кто хочет добраться до власти путем переворота, должны знать, что это исключено. Страна утратит стабильность, будет гражданская война, кровавая война. Они должны учитывать это», – заявляет йеменский президент.

Позиции Салеха выглядят фактически обреченными. На сегодняшний день ситуация в Йемене может пойти по двум сценариям. В лучшем случае повторится тунисский вариант, когда элита публично отошла от президента, принесла его в жертву толпе и за счет этого сохранила свои властные полномочия. Новым лидером страны может стать кто-то из прежней обоймы, вероятно, высокопоставленный генерал. Однако реализация такого варианта может столкнуться с серьезными трудностями. В отличие от Туниса, Йемен полон внутренних противоречий: столкновения между шиитской и суннитской частями населения, конфликт между севером и югом страны. Существует опасность, что нынешняя революция в Йемене станет катализатором для всех этих конфликтов, переведет их в горячую стадию. И в Йемене возобновится гражданская война.

Этот сценарий чреват превращением Йемена в серьезный дестабилизирующий фактор в регионе и превращением этой страны в логово международных террористических организаций. В отличие от того же Туниса или Ливии, позиции «Аль-Каиды» и других религиозно-террористических организаций в Йемене очень сильны. Йемен обладает для них колоссальным вербовочным потенциалом, поскольку безработица в этой бедной стране (одной из беднейших стран арабского мира) составляет почти 35%, 40% населения проживает менее чем на 2 доллара в сутки, треть страдает от хронического недоедания. Сомнительно, что новые власти смогут быстро трудоустроить безработное население – скорее, наоборот, уровень жизни населения после революции еще больше упадет (как это сейчас происходит в Египте). Учитывая близость Йемена к крупнейшей стране – экспортеру нефти (Саудовская Аравия), а также к важнейшему торговому пути – Красному морю, радикализация Йемена и переход его под власть исламистских террористических организаций серьезно скажется на мировой экономике. Весьма вероятно, что при самом плохом варианте развития ситуации в Йемен придется вводить войска.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама