На скорости ХХ века

Москва, 30.03.2011

Фото: Даниил Примак

В Третьяковской галерее в Москве открылась выставка одного из самых значительных и ярких художников советской эпохи, Александра Лабаса. Работы Александра Лабаса, экспериментатора и новатора в живописи, одного из учредителей в 1925 году Общества художников-станковистов, широко выставлялись в стране и за рубежом в 20-30-х годах. Но после обвинения в формализме в середине 1930-х произведения мастера были «отлучены» от выставок и на десятилетия преданы забвению. Лишь в середине 60-х годов они вновь стали доступны публике.

По оценкам искусствоведов, Лабас создал острый и самобытный живописный язык со свободной, эскизной манерой письма, где цвет – главное выразительное средство. Сюрпризом для зрителей станет «живая картина» – инсталляция, сооруженная вокруг полотна «В метро».

Расширяют экспозицию и воссоздают атмосферу всеобщего увлечения техническим прогрессом в первые послереволюционные десятилетия фильм-хроника о новинках транспорта и авиации в СССР и экспонаты, полученные из Политехнического музея Москвы, – модели городского и воздушного транспорта.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама