Конфуз Спалетти

11 апреля 2011, 09:28
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-петербургскому «Зениту» может быть засчитано техническое поражение в матче 4-го тура чемпионата России по футболу с ЦСКА, который завершился вничью — 1:1. Причина заключается в том, что питерцы не внесли в заявку на матч так называемого доморощенного футболиста.

В соответствии с регламентом соревнований, в заявку команды на каждый матч нынешнего сезона должен быть включен как минимум один футболист с российским паспортом не старше 1990 года рождения. В заявке «Зенита» на встречу с армейцами самым молодым российским игроком оказался полузащитник Алексей Ионов, который родился 18 февраля 1989 года.

За подобное нарушение, согласно дисциплинарному регламенту Российского футбольного союза, «Зениту» должно быть присуждено техническое поражение со счетом 0:3 и штраф до 200 тыс. рублей. Ситуация должна стать предметом разбирательства на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

Президент РФС Сергей Фурсенко уверен, что в итоге чемпионам России присудят поражение. «Мы абсолютно беспристрастны. Регламент ситуацию трактует совершенно однозначно: поражение плюс 200 тыс. штрафа. Это урок всем клубам относительно того, что надо внимательно следить за заполнением протокола, делать это так, чтобы не нарушать установленный порядок. А „Зениту” могу только посочувствовать», — заявил он журналистам.

В то же время главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти пояснил, что он сознательно пошел на нарушение регламента, рассчитывая отделаться лишь штрафом. По словам итальянского специалиста, матч с ЦСКА был слишком важным, поэтому он решил обойтись без доморощенных игроков и внести в заявку всех сильнейших футболистов.