Законодательный подарок ветеранам

20 апреля 2011, 15:27
Фото: РИА Новости
Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, о введении в стране единой нормы для постановки ветеранов войны в очередь на жилье

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о введении в стране единой нормы в 15 кв. м на человека для постановки ветеранов Великой Отечественной войны в очередь на новое жилье. Авторы законопроекта уверены: именно махинации местных властей с учетными нормами мешают своевременно обеспечить всех нуждающихся ветеранов жильем.

По данным Минрегиона на 1 апреля 2011 года, улучшили жилищные условия около 70% ветеранов, вставших в очередь после марта 2005 года. Хотя еще в прошлом году власти обещали обеспечить жильем практически всех ветеранов. Парламентарии решили уточнить закон «О ветеранах», детализировав правила постановки в очередь на улучшение жилищных условий. К нуждающимся предлагают отнести тех ветеранов, в семьях которых приходится менее 15 кв. м общей площади на одного человека. Нуждающимися также будут признаваться ветераны, которые проживают «в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям».

«Да, формально ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем, но из-за того, что в каждой области разные учетные нормы, это не так», – комментирует законопроект один из его авторов, депутат Госдумы Андрей Скоч. Кстати, цифра в 15 кв. м возникла в законопроекте не просто так. «Аналогичные критерии установлены для государственных гражданских служащих. Разумеется, местные власти смогут увеличить эту норму, но меньше назначить уже не смогут», – утверждает парламентарий, который несколько лет назад обеспечил всех фронтовиков Белгородской области новыми автомобилями ВАЗ-2105.

По состоянию на 1 апреля 2011 года в очередь на получение жилья после марта 2005 года встали 196 569 ветеранов. Из них улучшили свои жилищные условия 131 286 человек, 16 802 человека были «сняты с учета по различным основаниям». То есть к апрелю этого года получили жилье далеко не 90% ветеранов-очередников, а максимум около 70%.