«Аль-Каида» на подъеме

Москва, 06.04.2011
На юге Йемена беспрепятственно орудует «Аль-Каида». Власти заняты усмирением оппозиции. США разочаровались в президенте Йемена и ведут с ним переговоры об отставке. Страны Персидского залива предложили посредничество для диалога между оппозицией и властью. Обе стороны согласились. Встреча в столице Саудовской Аравии состоится в ближайшее время.

Фото: AP

На руку террористам

Йеменское отделение «Аль-Каиды», известное как «„Аль-Каида” на Аравийском полуострове», захватило город Джаар на юге страны, сообщил британской прессе и.о. главы МИД Йемена Абу Бакр аль-Кирби. Кроме того, боевиками захвачена стратегическая высота Ханфар, город Аль-Хусн и завод по производству оружия. По словам министра, эта группировка воспользовалась политическим кризисом в стране: «Конфликт между правительством и оппозицией, безусловно, на руку террористам. „Аль-Каида” стремится укрепить свои позиции, и мы должны воспрепятствовать этому». По словам дипломата, власти Йемена «предприняли усилия, чтобы выбить эту группировку из города», однако неизвестно, успешно ли прошла операция.

Спецслужбам Йемена не до экстремистов: они заняты другим делом – подавляют массовые антиправительственные выступления, то и дело вспыхивающие в разных частях страны.

Впрочем, об опасностях, связанных с «Аль-Каидой», говорил не так давно президент Йемена Али Абдулла Салех, пытаясь привлечь на свою сторону восточные и западные державы и лишить оппозицию симпатий зарубежья. По его словам, йеменская оппозиция – это шииты на севере, сепаратисты и «Аль-Каида» на юге. Не исключено, что сегодняшнее высказывание и.о. главы МИД преследует те же цели, что и президентское.

Известно, что в Йемене «Аль-Каида» есть, но в оппозиции президенту выступает коалиция «Аль-Лика аль-муштарак», объединившая религиозные и светские партии и организации. В Сане подавляющее влияние оказывает «Аль-Ислах», Йеменское религиозное объединение в защиту реформ, в которое входят представители различных племенных и религиозных групп, на юге и в центре наибольшим влиянием пользуется Йеменская социалистическая партия, бывшая партия власти Южного Йемена и бывшие руководители Южного Йемена, находящиеся за пределами страны. Оппозиция организованная и сплоченная.

Напомним, акции протеста продолжаются в Йемене с конца января 2011 года. К середине марта возмущения народа стали повсеместными и массовыми. Наибольшей остроты ситуация достигла 18 марта, когда силы безопасности открыли огонь по демонстрантам. Погибли более 50 человек. Этот день стал поворотным в истории конфликта властей и оппозиции. Ряд верных ранее президенту высоких госчиновников, протестуя против пролитой крови, объявил об отставке. Президент ввел режим ЧП на 30 дней. После такого силового шага президент потерял поддержку части политической и военной элиты. Три генерала заявили, что вверенные им подразделения будут охранять протестующих от попыток властей разогнать митинги силой. В числе этих военных – генерал Али Мухсин аль-Ахмар, сводный брат президента Али Абдуллы Салеха и человек номер два в стране после главы государства. Он выступил на стороне оппозиции и отправил части, находящиеся в его подчинении, бороться с войсками, верными президенту.

Оппозиция требует демократических преобразований в стране и отставки президента Салеха.

С позиции силы

Сегодня на юге страны в городе Таиз проходит очередная демонстрация. Оппозиция требует смены власти. Поводом для нарастания недовольства послужила расправа полиции с участниками вчерашней акции протеста, в ходе которой были ранены 30 и убит один человек.

По данным телеканала Al Jazeera, беспорядки вчера прошли не только в Таизе, но и в Ходейде на побережье Красного моря, а также в Сане. Стражи порядка разгоняли толпу слезоточивым газом. Применялись также боевые патроны. В общей сложности жертвами столкновений стали 19 человек. Пострадали более 450 участников акции.

Силовики, в свою очередь, сообщают, что демонстранты отнюдь не мирные, они совершают вооруженные нападения на правительственные учреждения.

Сдать президента

Верный союзник США, президент Йемена Салех, похоже, теряет поддержку Вашингтона. По данным The New York Times, Белый дом перестал надеяться на то, что Салех способен провести реформы, необходимые для нормализации обстановки в стране. США теперь полагают, что Салех должен уйти. По данным газеты, такую точку зрения в Вашингтоне сформулировали неделю назад, поняв, что он не готов на компромиссы с оппозицией. Белый дом разрабатывает сценарий, в соответствии с которым тот уйдет в отставку, а США смогут снова бороться с ячейками «Аль-Каиды» в Йемене, как и при Салехе.

Издание утверждает, что Вашингтон ведет переговоры с президентом, обсуждая условия его отставки. До выборов самый главный пост страны будет занимать вице-президент Йемена Абд Рабби Мансур. Несложно догадаться, что торг идет вокруг вопроса обеспечения юридической неприкосновенности Салеха и его семьи. По данным ряда источников, Салех настроился на эмиграцию: для него якобы проводят ремонт резиденции в Саудовской Аравии, а из ЦБ Йемена изъят 1 млрд реалов.

Передача власти затягивается

Страны Персидского залива в лице Совета сотрудничества предприняли шаг, направленный на поиск компромисса между властью и повстанцами в Йемене. Они готовы стать посредниками на переговорах, которые планируется провести в Саудовской Аравии. Оппозиция готова к диалогу, сообщил представитель демонстрантов Мухаммед Кахтан. Он указал, что темой могут стать только условия передачи власти переходному правительству. Йеменские власти тоже приняли предложение, подтвердил и.о. главы МИД Абу Бакр аль-Кирби: «Мы приветствуем приглашение стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и готовы обсудить любые предложения наших братьев из региона для выхода из кризиса в Йемене». Встреча в Эр-Рияде может состояться уже в ближайшие дни.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама