ФСБ закрывает почту

Москва, 08.04.2011
Российские спецслужбы хотят закрыть сервисы Gmail и Hotmail, так как, по их мнению, эти сервисы угрожают национальной безопасности.

Иллюстрация: Эксперт Online

Российские спецслужбы обеспокоены тем, что некоторые популярные в стране коммуникационные и почтовые интернет-сервисы шифруются иностранными алгоритмами и, таким образом, выпадают из-под их контроля. В «черный список», в частности, попали почтовые сервисы Gmail и Hotmail и IP-телефония Skype. По мнению ФСБ, эта ситуация напрямую угрожает национальной безопасности, поэтому предлагает запретить или ограничить использование этих сервисов в России.

Предложение ФСБ РФ о возможном запрете на территории России популярных почтовых интеренет-сервисов Gmail и Hotmail и IP-телефонии Skype прозвучало на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Комиссия обсуждала вопрос об использовании иностранных алгоритмов шифрования в сетях связи общего пользования России. Начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что подобные методики шифрования данных беспокоят российские спецслужбы, потому что затрудняют проведение оперативных мероприятий. Кроме того, многие серверы, на которых шифруются телекоммуникационные сервисы, находятся за границей, что также усложняет работу спецслужбам. По мнению силовиков, эта ситуация напрямую угрожает национальной безопасности.

После завершения закрытой части заседания, замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух признался журналистам, что ФСБ предложила запретить в России использование сервисов Gmail, Hotmail и Skype, но правительственная комиссия пока эту инициативу не поддержала. По словам замминистра, позиция Минкомсвязи заключается в том, что россияне «не должны быть ограничены каким-то техническим образом». Комиссия решила создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября 2011 года предложит правительству свои варианты решения вопроса об использовании средств шифрования в комунникационых и почтовых интернет-сервисах.

Эксперты, работающие в секторе информационной безопасности считают предложение ФСБ малореальными. В России действительно есть ГОСТ, по которому должны применяться только отечественные системы криптографии, но в реальной жизни все пользуются именно иностранными алгоритмами шифрования, пояснил «Эксперт Online» специалист одной из столичных компаний по компьютерной безопасности. По словам эксперта, спецслужбы и сейчас имеют доступ к любым ресурсам, но серьезные проблемы у них начинаются тогда, когда нужно оформитить доказательства документально. «Пока запрос дойдет до страны, где зарегистрирован сервер, пока его рассмотрят, злодей успевает замести следы. Вот с этим они и пытаются бороться», — объяснил собеседник «Эксперта Online».

О проблемах борьбы с высокотехнологичной преступностью в среду говорило и МВД. Представители Управления «К», занимающиеся компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных и технических средств, признались, что не могут участвовать в расследовании последних инцидентов с масштабными DDoS-атаками на на популярную социальную сеть «Живой журнал» (LiveJournal). Полицейские объяснили это тем, что серверы ресурса зарегистрированны в США. Тем не менее, они готовы помочь в расследовании этих атак американским коллегам. Напомним, что в конце марта и начале апреля 2011 года LiveJournal три раза подвергался DDoS-атакам, после чего был был недоступен для пользователей.

Вчера же борцы с высокотехнологичной преступностью ГУВД Санкт-Петербурга вычислили и задержали хакера, взломавшего в среду сайт футбольного клуба «Зенит». Во время этой атаки страница клуба заменялась фотографиями губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя законодательного собрания региона Вадима Тюльпанова, а также нецензурными фразами о них и  партии «Единая Россия». Хакером оказался житель Санкт-Петербурга, владелец одного из спортивных интернет-сайтов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама