Права человека подождут

Евгения Новикова
12 мая 2011, 16:44

Сирия отказалась от членства в Совете ООН по правам человека на ближайшие два года. Причин тому нашлось много – как внутренних, связанных с непростым ходом реформ, так и внешних, обусловленных давлением Запада, поддерживающего оппозицию. Дамаск спешит с преобразованиями, но мятежники не сложили оружие, несмотря на войсковые операции и аресты. Тем временем отдельные представители оппозиции призвали Асада к диалогу.

Фото: AP

Подождать два года

Важный внешнеполитический шаг сделала Сирия: она отозвала свою кандидатуру в Совет по правам человека (СПЧ) ООН. Об этом сообщил прессе посол Индии в ООН Манджив Сингх Пури. По его словам, это произошло на встрече группы азиатских стран на текущей неделе. Место Сирии занял Кувейт, который должен был баллотироваться в СПЧ в 2013 году. Теперь его место в очереди заняла Сирия.

Наблюдатели связывают такой шаг Дамаска с реальной оценкой перспектив голосования: Запад критикует власти страны за жесткое подавление мятежников, стремящихся сместить президента Башара Асада с президентского поста. Кроме того, Сирии хотелось бы избежать повторения истории Ливии: ее членство в СПЧ было приостановлено в связи с недовольством политикой Муаммара Каддафи. Индийский дипломат Манджив Сингх Пури, в свою очередь, пояснил, что Дамаск взял два года отсрочки для проведения реформ. С такими доводами трудно не согласиться. Не исключено, что власти Сирии полагают: реформы не пойдут гладко, без сопротивления граждан. Кроме того, сообщается, что Запад надавил на азиатский блок, чтобы те исключили Сирию из списка кандидатов, куда входят, кроме нее, Индия, Индонезия и Филиппины. Косвенным образом версию давления на Азию подтверждает реплика посла США в ООН Сьюзан Райс: «Мы полагаем, что это результат благоразумия стран-членов Азиатской группы, которые решили, что они не хотят оказать значительную поддержку стране, чья история с правами человека заслуживает осуждения, в которой убивают народ на улицах, арестовывают тысячи и терроризируют население, стремящееся выразить себя главным образом мирными способами».

Ускоренный формат

Власти Сирии тем временем продолжают двигаться по обещанному президентом Асадом пути, проводя запланированные реформы. Но двигаться не слишком спешно.

Сегодня стало известно, что сформирована комиссия по подготовке нового законопроекта о выборах. Ее глава – замминистра юстиции Наджим аль-Ахмед. Комиссии поручено в течение двух недель представить «современный закон», соответствующий «лучшим арабским и европейским аналогам», заметил премьер Адель Сафар. В коридорах власти поясняют, что подготовка этого демократического документа стала возможна, так как страна «перешагнула опасный рубеж, и ситуация нормализуется». Жители городов, где проходили операции по подавлению мятежников, по словам властей, благодарны военным за защиту от террора.

Впрочем, ситуация в стране далека от нормы. Яркий аргумент в пользу такого утверждения – отъезд из Сирии в Великобританию Асмы Асад, супруги сирийского президента. У нее двойное гражданство, она родилась, выросла, училась и работала в Лондоне. И, как пишет итальянская La Repubblica, Асма с тремя сыновьями предпочла этот город Дамаску еще три недели назад. Впрочем, нельзя не отметить, что это издание может ошибаться. Вместе с тем официальный Дамаск эту информацию пока не опровергает.

Отметим, оппозиция настаивает на всеобщих выборах. Поэтому шаг Асада по разработке закона должен порадовать несогласных. По мнению ряда политологов, выборы должны поводиться не по территориальному принципу, а по партийным спискам. И по всей стране. Борьба в этом случае будет вестись между партиями, а не между лицами.

В ближайшее время ожидается отмена закона, подтверждающего монополию партии БААС на власть в стране. Это также требование оппозиции, с которым согласен Асад.

Ситуация

За время противостояния манифестантов с властями, по данным оппозиции, погибли более 700 человек. По официальным данным, погибли 70 гражданских лиц и около 100 солдат и полицейских.

15 мая истекает срок ультиматума, предъявленного МВД Сирии тем, кто вышел на улицы страны: «всем гражданам, поддавшимся на провокации и принимавшим участие в беспорядках и погромах», сдаться правоохранительным органам, чтобы избежать судебного преследования. Как передает SANA, официальное информагентство страны, на предложение властей откликнулись 3308 человек. Они сложили оружие, во всем признались и письменно пообещали впредь так не делать. Они отпущены на свободу.

Остальные продолжают митинговать. Минувшей ночью около 2 тыс. студентов вышли на улицы Алеппо, требуя прекратить военную операцию в мятежных Хомсе, Дераа и Баниясе. Студенты были разогнаны полицией, применившей дубинки.

Накануне в Хомсе и Дераа в ходе зачисток погибли как минимум 18 человек. Это данные правозащитников. Власти же утверждают, что в Хомсе преследовали вооруженных экстремистов. Они задержаны, захвачены их склады с оружием, автомобили и мотоциклы, используемые ими для нападений на граждан.

В то же время, по утверждению правозащитников, власти освобождают из тюрем участников акций, проведя дознание на предмет участия в вооруженном мятеже.

Так, в Баниясе были отпущены на свободу 300 участников акций. В застенках режима остаются около 200 человек. Обещано также выпустить на свободу мужчин старше 40 лет. Накануне женщины Банияса вышли на улицы с требованиями освободить мужчин, арестованных в массовом порядке. Освобождены также два известных оппозиционера – Хазем ан-Нахар и Хасан Абдель Азим.

Тем самым официальный Дамаск хочет доказать гражданам, что не внутренняя интеллектуальная оппозиция – враг номер один для режима, а внешний источник, спровоцировавший конфликты на религиозной почве. Известно, что советник Асада Рами Махлуф выступил вчера с заявлением: «Приход к власти в Дамаске салафитов – альтернатива правящему сирийскому режиму. И это будет означать начало войны в Сирии и, возможно, за ее пределами». Это заявление предназначено как для внутреннего пользователя, так и для внешнего: Европа и США давят на Дамаск, стремясь заставить Асада прекратить зачистки.

Интеллектуальная оппозиция

Координационный совет сирийской революции – такой орган создан оппозицией – обратился на днях к президенту с посланием посредством социальной сети Facebook.

Предложения оппозиции – судя по всему, весьма образованной и вменяемой, то есть такой, о которой мечтает власть, – сводятся к следующему: положить конец насилию, начать диалог в общенациональном формате, провести свободные демократические всеобщие выборы в течение полугода. По мнению оппозиции, Башар Асад испытывает давление силовиков из ближайшего окружения, поэтому жестко подавляет бунтующий народ. Авторы открытого письма к лидеру рекомендуют президенту избавиться от силовиков, отправив их в отставку. «Сирийский народ будет гордиться вами и благодарить, если в Сирии на смену диктатуре придет демократический строй», – пишут оппозиционеры, по мнению которых это будет лучший вариант выхода из кризиса.

Не Каддафи

Судя по всему, многие в Европе полагают так же: не так плох Башар, как его окружение. Поэтому санкции, введенные в отношении сирийских руководителей, не коснулись самого президента. Хотя Берлин, Париж и Лондон очень хотели ввести санкции против главы страны. Тогда как Афины, Лиссабон и Никосия выступали против. Коллективное решение прокомментировал глава МИД Италии Франко Фраттини: «Асад не Каддафи. У него еще есть возможность проведения реформ». Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила сегодня «Президент Асад не включен в санкционный список, но это не означает, что министры иностранных дел не вернутся к этому вопросу в мае». Итак, список persona non grata возглавил брат президента Махер Асад, командующий республиканской гвардией. Тем чиновникам, которые вошли в список, а их всего 13, замораживают счета в банках и не выдают виз. ЕС ввел также эмбарго на поставки оружия в Сирию.

США устами Марка Тонера, официального представителя госдепартамента, заявили, что «репрессивные меры, в частности, продолжающиеся избирательные аресты, отказ в оказании медицинской помощи раненым, содержание заключенных в бесчеловечных условиях, – это варварские меры, которые равносильны коллективному наказанию мирных граждан». Вашингтон уверен, что подходы сирийского руководства «не отвечают интересам страны». Он предупредил, что со временем «окно возможностей» Дамаска сужается. Хотя еще не поздно прекратить насилие и приступить к реализации реформ. Вчера появились сообщения о том, что Вашингтон «склоняется» к тому, чтобы объявить президента Асада «нелегитимным», как это было в случае с Каддафи. Вообще в США не очень рады тому, что мир полагает: Вашингтон недостаточно жёсток в отношении Сирии, тогда как в отношении Ливии и Египта был достаточно тверд. Это вредит репутации США, полагает ряд вашингтонских политиков. В то же время сильное давление и резкие выпады против Асада вредны для Израиля: ситуация на Ближнем Востоке может развернуться самым неожиданным образом, если доктор Башар уйдет с политической сцены. Определенно, ему на смену могут прийти далеко не лояльные Израилю правители. И тогда Сирия перестанет быть стабилизатором ситуации, как это было при Асаде. Военного формата разрешения территориальных споров избежать будет сложно. Поэтому Вашингтон не торопится объявить нынешнего президента Сирии вне закона. Тем более что санкции США действуют. Они были введены в 1979 году на том основании, что, по мнению американцев, Дамаск спонсирует терроризм. Эта страна занесена в соответствующий список изгоев, как Иран и Северная Корея.

Генсек ООН Пан Ги Мун, как ему и положено, считает по-прежнему Асада единственной легитимной стороной переговоров: «Я вновь обращаюсь к президенту Сирии Башару Асаду с просьбой услышать призыв народа к реформам и свободе, отказаться от применения чрезмерной силы, а также прекратить аресты мирных демонстрантов».