Мысли о будущем

13 мая 2011, 16:12
Фото: AP
«Рано или поздно» президент России должен быть членом партии, заявил президент России

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что глава российского государства в будущем может являться членом партии. «Президент может быть беспартийным, я считал до поры до времени это благом, не уверен, что так будет всегда. Скорее, уверен в обратном», — заявил Медведев в Костроме на встрече с молодыми региональными парламентариями. По мнению Медведева, партийным президент России может стать тогда, «когда партийность президента будет восприниматься большинством людей, чтобы не воспринималась как уязвимость политической конструкции».

Действующий президент сообщил также, что региональные парламенты должны состоять из профессиональных политиков, а не бизнесменов. «Задача разрыва стоит, и, я считаю, правильно: в местные парламенты должны приходить профессионалы, а не люди, которые хотят подстраховаться за счет депутатского мандата», — заявил Медведев. «Невозможно стать профессиональным политиком, занимаясь бизнесом. Нужно выбрать для себя», — считает российский президент.

Глава государства также призвал взвешенно подходить к вопросу изменения политической системы, а «не трясти как грушу». Медведев также сказал, что не считает политическую систему «застывшей». «Часто я слышу упреки — вы слишком медленно ее меняете, вы делаете косметические вещи, нужно все перелопатить», — пояснил Медведев и добавил, что «это, как правило, говорят люди, далекие от политической практики».

По оценке Медведева, нынешняя политическая система России соответствует уровню общественного развития в стране, но ее необходимо улучшать. «Мы за последние несколько лет улучшили качество парламентаризма в нашей стране», — сообщил Медведев и подчеркнул, что «это не означает, что мы создали какую-то законченную, хорошо работающую систему, но мы ее настраиваем».

«Очень важно подумать о будущем, — развил мысль глава государства, обращаясь к молодым депутатам. — А будущее, естественно, в ваших руках, потому что вы сегодня, с одной стороны, еще находитесь в прекрасном возрасте, но с другой стороны, вы уже достигли больших жизненных успехов. Вы являетесь депутатами соответствующих разных законодательных органов и можете отстаивать аргументированно свои позиции», — пояснил Медведев.