Новое китайское предупреждение

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 мая 2011, 14:46

Председатель Федеральной резервной системы вновь предупредил сенаторов США в своей вчерашней речи в конгрессе об опасности использования государственного долга в качестве «разменной монеты». Как сообщает BBC, Бен Бернанке заявил, что нежелание заниматься проблемой государственной задолженности может в дальнейшем иметь для Америки «крайне тяжелые последствия».

Фото: AP
Нежелание заниматься проблемой государственной задолженности может в дальнейшем иметь для Америки «крайне тяжелые последствия», заявил Бен Бернанке

Правительство США не может тратить больше верхнего предела общей суммы своего возможного долга, который установлен конгрессом — в настоящее время потолок составляет 14,3 трлн долларов. Но это не мешает сенаторам принимать законы, которые повышают государственные расходы и сокращают налогообложение, что неявно, но приводит к тому, что федеральное правительство все глубже залезает в долги.

Правительство США должно в самое ближайшее время договориться с конгрессменами о новом потолке госдолга, однако Джон Бонер, лидер республиканцев в Палате представителей, настаивает на том, что демократы и президент должны сначала пойти на дополнительное сокращение государственных расходов.

Эта неспособность договориться крайне негативно влияет как на экономическую ситуацию в стране, так и на имидж политиков и самих США в глазах мировых инвесторов. Так, S&P уже снизила прогноз по рейтингу страны, предупредив, что лишит Америку высшего рейтинга, если ее политики не смогут решить проблемы госдолга. 

«Это рискованный подход — не поднять лимит государственной задолженности в разумные сроки», — сказал г-н Бернанке на слушаниях сенатского комитета. По его мнению, это может привести к дестабилизации финансовой системы страны, что будет иметь «крайне тяжелые последствия для экономики США». По сути он выступает за то, чтобы сенаторы позволили правительству увеличить объем заимствований.

И демократы, и республиканцы заявляют, что они настроены на достижение компромисса. Однако воз и ныне там, хотя обе стороны понимают опасность сложившейся ситуации. Спикер палаты представителей Джон Бонер, заявил в начале недели, что сокращение расходов должно быть «триллионным, а не миллиардным», но отказался даже делать прогнозы, как скоро страна сможет решить эту проблему.

«Штаты не в состоянии погасить внешний долг, у них проблема в том, чтобы дожить до конца финансового года, который заканчивается в сентябре. Баланс ФРС достигнет минимум 7 трлн долларов в течение трех лет, и эти деньги будут ссужаться для покрытия бюджетного дефицита, то есть ни о каком погашении внешнего долга речи идти не может», — указывает Владимир Солодухин, управляющий директор УК ФГ БКС. Достичь предкризисного уровня ВВП пока не удастся. Капзатраты корпораций и уровень потребления американцев пока не могут вернуться на докризисный уровень, то есть вернуться в радужное состояние 2006 года не получается, считает аналитик.

Наиболее спорной частью нового бюджета остаются предлагаемые изменения в программы медицинского страхования и обслуживания Medicare и Medicaid. Medicare, в частности, является одной из основных причин растущего дефицита федерального бюджета. Республиканцы продолжают выступать против нововведений, ведь они приведут к увеличению госрасходов. Демократы же по-прежнему выступают за реформу, которая поможет гарантировать медицинскую помощь всему населению страны.

Вчера президент США Барак Обама встретился для обсуждения данной проблемы в Белом доме с республиканцами сената. Встреча прошла за закрытыми дверями, без прессы. Как сообщает CNN, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни описал это совещание как «продуктивный» шаг вперед в поиске «точек соприкосновения». Лидер сенатского меньшинства из Кентукки Митч Макконнелл отметил, в свою очередь, что это был «откровенный обмен» мнениями.

Аналитики предупреждают, что затягивание решения проблемы с госдолгом и бюджетным дефицитом может иметь разрушительные последствия для США. Среди прочего, американцы могут столкнуться с резким повышением процентных ставок и падением доллара.

Как заявил в интервью Эксперту Online Дмитрий Круглов, аналитик компании Lionstone Investment Servises LTD, «вопрос государственного долга США является отличной темой тогда, когда поговорить уже больше не о чем: он всегда актуален, остр и отличается постоянным отсутствием реального решения. Пока власти США активно используют печатный станок для поддержания стабильности в собственной стране и не оглядываются по сторонам, имея возможность периодически расширять границы допустимого диапазона своего госдолга, ситуация будет сохраняться прежней». По мнению эксперта, единого пути решения данной проблемы в природе не существует, так как для снятия напряженности в этом вопросе нужно пересматривать сами принципы финансового регулирования и управления в США.

Спасти ситуацию с госдолгом без кардинальных реформ страна попросту не сможет. «С одной стороны, ей надо оптимизировать доходы: переориентировать часть населения на производство товаров, а не услуг (которые являются основой доходов страны). Открыть новые фабрики, нефтяные месторождения, угольные шахты, заводы, вернуть рабочих на эти заводы из финансового и консультативного бизнеса. Отойти от импорта и производить в стране значительную часть того, что она вынуждена покупать за рубежом. С другой стороны, ей надо заняться расходами: сократить военные траты, урезать некоторые социальные программы для безработных и так далее», — считает Анна Бодрова из «Инвесткафе».

Но для решения каждой из этих задач придется пойти на ряд непопулярных мер, например, заставить трудится тех, кто от этого отвык (тех же безработных, получающих вполне приличное пособие), опять же уговорить конгресс пойти на эти меры. В условиях, когда сенаторы не могут договориться о решении ключевых и давно назревших проблем, говорить о каком-то комплексном подходе и начале реальных действий не приходится.