Американские дети лейтенанта Шмидта

Сергей Мануков
19 мая 2011, 13:30

Операция по уничтожению Усамы бен Ладена принесла славу Отряду морских котиков №6 и сделала это сверхсекретное подразделение американского спецназа и самих «морских котиков» наиболее известным на свете. На этой неожиданной славе, как нетрудно догадаться, моментально решили заработать всевозможные проходимцы и мошенники. Что-то вроде ильфовских детей лейтенанта Шмидта, только на американский лад.

Фото: Official U.S. Navy

Способов «честного отъема» денег, рассказывает Ларри Бэйли, сам бывший «котик», который сейчас отлавливает «лжекотиков», великое множество. Все зависит от фантазии самозванцев, поэтому каждый день появляются все новые и новые мошенничества. Одни самозванцы (их особенно много), и они самые безобидные, представляются бывшими «котиками», чтобы их угостили в баре выпивкой. Другие жалуются на несвоевременно выплачиваемую пенсию и просят одолжить им немного денег на завтрак (обед или ужин). Третьи прикрываются ставшим сейчас всемирно известным словом в надежде получить в магазине скидки. Находятся и такие, кто требует пособия по нетрудоспособности за раны и увечья, полученные якобы при выполнении тайных заданий родины.

Но больше всего, говорит Бэйли, «лжекотики» хотят произвести впечатление на женщин и затащить их в постель.

На «морских котиках» пытались заработать и раньше. Ларри Бэйли является членом организации «Украденная доблесть», которая боролась с «лжекотиками» еще до операции по устранению террориста №1. По словам членов этой организации, во Вьетнаме воевали 500 «котиков». Между тем они в прошедшие годы разоблачили свыше 20 тыс. самозванцев, утверждавших, что они воевали в далекой азиатской стране.

Каждый день «Украденная доблесть» получает до 20 звонков с жалобами и «наводками» на мошенников. Им, кстати, иногда тоже приходится сталкиваться с опасностью. Героем одной из любимых историй Ларри Бэйли о похождениях «лжекотиков» является мошенник, который при помощи «былых заслуг» ухитрился стать офицером резерва. Коллеги поверили его рассказам и восхищались мужеством и ловкостью. Первые подозрения зародились, когда у него возникли проблемы со снаряжением для прыжков с парашютом. Чтобы не выдать себя, этот человек, никогда не бывший «морским котиком» и никогда не прыгавший с парашютом, все же совершил прыжок.

Конечно, на славе «котиков» хотят заработать не только мошенники. В Голливуде готовятся снимать фильм о доблестном Отряде 6, снимать который, скорее всего, будет лауреат «Оскара» Кэтрин Бигелоу, а компания Disney, говорят, запатентовала бренд «Отряд котиков 6», чтобы ставить его на множество самых разнообразных изделий и товаров, начиная от детских игрушек и кончая одеждой.