Премьер из Москвы

Александр Попов
20 мая 2011, 09:51

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, почти год лично возглавлявший правительство республики, наконец-то нашел кандидата на эту весомую должность. Вчера он подписал указ о назначении премьер-министром Башкирии 38-летнего Азамата Илимбетова и лично представил его парламенту и кабинету министров.

Иллюстрация: Эксперт Online
Рустэм Хамитов подписал Указ о назначении Азамата Илимбетова на должность Премьер-министра Правительства Башкортостана

Назначение главы республиканского правительства проходило в обстановке повышенной секретности. Хотя оно ожидалось: накануне Хамитов внес поправки к закону «О правительстве Республики Башкортостан», которые отменяли «ценз на опыт руководящей работы» для премьера (ранее он составлял не менее 15 лет). Наблюдатели посчитали, что президент республики нашел перспективного, но не опытного кандидата на пост главы правительства. Но оказалось, что это не так.

Назначение премьера требует согласования с депутатами Госсобрания республики. Впрочем, они утвердили кандидатуру, предложенную президентом, без проблем: из 101 депутата, которые присутствовали на сессии Курултая, «за» проголосовало 98, «против» двое, один парламентарий воздержался. Перед голосованием кандидатура Илимбетова обсуждалась на заседании фракции «Единой России» (из 120 депутатов Госсобрания более 110 являются единороссами, только что назначенный премьер член партии с 2005 года). Презентуя Илимбетова депутатам, Рустэм Хамитов отметил, что «наши стратегические задачи определены, приоритеты расставлены». «Нам надо активно претворять их в жизнь. Работа эта должна осуществляться ежедневно, ежечасно и выполнять ее надо профессионально. Азамат Фаттахович, безусловно, один из таких профессионалов», — заявил Хамитов.

Азамат Илимбетов родился 26 сентября 1972 года в Уфе, окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Плеханова. Свою карьеру начинал главным маркшейдером Бурибаевского рудоуправления, где в разных должностях работал до 2000 года. Затем трудился главным инженером ОАО «Хайбуллинская горная компания», после чего перешел в правительство Башкирии, где уже в 2003 году занял пост заместителя министра экономического развития и промышленности. В 2004-2005 годах — генеральный директор ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» (ныне входит в «УГМК-Холдинг»), в 2006-2008 годах — глава администрации Хайбуллинского района республики. Затем недолго поработал в структурах «УГМК-Холдинга», а с 2008 до 2011 года — заместителем генерального директора ОАО «НИИТЭХИМ» (Москва). Но уже в начале этого года стал сначала замруководителя администрации президента Башкортостана, а затем — первым вице-премьером республиканского правительства. Такая биография позволила Хамитову смело заявить о том, что Илимбетов «более 15 лет работает на руководящих должностях в различных отраслях народного хозяйства».

«У нашего правительства нет иной задачи, как улучшать благосостояние наших граждан, способствовать динамичному развитию республики. Уверен, что во главе с премьер-министром правительство нашей республики будет ежедневно работать над этим», — напутствовал Хамитов своего ставленника, представляя его членам кабинета министров. Депутатам же президент республики заявил, что на всех должностях Азамат Илимбетов «продемонстрировал два качества, которые я считаю принципиальными: первое — профессионализм, компетентность, второе — честность и порядочность». Кроме того, подчеркнул Хамитов, «Азамат Фаттахович, безусловно, вписался в команду, это тоже очень важно, потому что те задачи, которые стоят перед нами, может решить только команда. Одиночкам такая работа не под силу».

Перед новым премьером Рустэм Хамитов сразу поставил и несколько конкретных задач. Первая — создание Центра российской нефте- и газовой химии на базе Салаватско-Стерлитамакского промышленного узла. Из-за нехватки сырья и инвестиций предприятия там пока не работают на полную мощность. Предварительные договоренности об изменении стратегии их развития, сообщил глава республики, уже достигнуты с руководством страны и «Газпрома». Вторая задача — создание совместного с «РусГидро» и французской Alstom промышленного технопарка для машиностроителей (распоряжение о создании совместного предприятия с уставным капиталом более 2 млрд рублей, которое будет заниматься созданием этого технопарка, подписано «буквально на днях»). В числе приоритетов также — строительство ГЭС на реке Уфимка, металлургического завода полного цикла в Белорецком районе, развитие малого и среднего бизнеса, рост зарплат, которые пока ниже среднероссийских, активизация строительного комплекса и т.д.

Как напоминает газета «Коммерсант», в 2008 году из-за разногласий с прежним премьером Башкирии Раилем Сарбаевым Азамат Илимбетов едва не стал фигурантом уголовного дела и вынужден был покинуть республику. Ныне фигурантом уголовного дела стал сам Сарбаев, а преследование Илимбетова, по данным МВД Башкирии, давно свернуто. Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что выбор Хамитова удивил республику. «Никто не знает, что это за политик. Он буквально два-три месяца назад появился в администрации президента, особыми административными талантами не отметился. Может, Хамитов разглядел, чего мы не знаем», — отметил Мифтахов. «Президент Башкортостана, предлагая данного кандидата, рассмотрел в нем потенциал, который будет способствовать своевременному и оперативному выполнению поставленных перед ним задач», — осторожно заметил в интервью ИА «Башинформ» председатель совета республиканского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов.

Впрочем, именно низкая известность в республике, а также опыт работы, накопленный Илимбетовым, по мнению наблюдателей, и стали основанием для выбора, сделанного Хамитовым. «Технический премьер», считают наблюдатели, не станет затмевать президента, а, при негативном развитии событий, легко станет «козлом отпущения». Не менее важно и то, что в предвыборный год Хамитов сможет снять с себя «текучку» и в большей степени сконцентрироваться на политических вопросах. «Этот хорошо обдуманный политический шаг президента Башкортостана свидетельствует о главном приоритете в предвыборный год — внимании к экономическому и социальному развитию территорий, городов и районов республики. Не менее важно, что решение этого назревшего политического вопроса не приведет к встряскам и резким изменениям в исполнительной вертикали, поскольку Азамат Фаттахович уже был первым среди вице-премьеров правительства республики. Положительным фактором является, в том числе, сохранение президентом Башкортостана полного политического контроля над работой правительства», — отметил в интервью ИА «Башинформ» депутат Госдумы от республики, зампред «Деловой России» Андрей Назаров.

Другие же политологи подчеркивают «национальный фактор», крайне важный при принятии решений в республиках. «Теперь во власти в равной степени представлены три основные национальные группы: башкиры, татары и русские. Глава администрации президента Башкирии Анвар Махмутов татарин, председатель Госсобрания Константин Толкачев представляет русскую нацию, а Азамат Илимбетов — представитель башкирской культуры. Это снимает напряжение среди башкирской элиты, которая имеет национальный настрой», — заявил в интервью ИА REGNUM политолог Аскар Фазлыев.