«Древо жизни», «Елена» и Кирстен Данст

Кадр из фильма "Древо жизни"

Накануне во Франции прошла церемония закрытия 64-го Каннского кинофестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» получил режиссер Терренс Малик за фильм «Древо жизни». Малик на церемонию награждения не приехал: киноклассик не любит публичные выступления и не общается с журналистами. Награду получили продюсеры фильма, а с прессой общались исполнители главных ролей – Шон Пенн и Брэд Питт.

Российский фильм «Елена» режиссера Андрея Звягинцева стал победителем конкурсной программы «Особый взгляд». Диплом Звягинцеву вручил председатель жюри «Особого взгляда» сербский режиссер Эмир Кустурица.

Гран-при кинофестиваля получили турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Однажды в Анатолии» и братья Дарденны за картину «Мальчик на велосипеде». Лучшим режиссером был назван датчанин Николас Виндинг Рефн, снявший «Драйв».

Кирстен Данст, которая сыграла в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия», получила приз за лучшую женскую роль, Жан Дюжарден за роль в фильме «Актер» был назван лучшим актером.

Приз жюри достался французской картине «Палиция» Майвенна Ле Беско, лучшим сценаристом назвали израильтянина Йоссефа Седара за фильм «Примечание», который он снял по собственному сценарию.