Недостаточно доказательств

Фото: РИА Новости
Суд оправдал высокопоставленных фигурантов дела о незаконной охоте в горах Алтая

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай оправдал высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на архаров, занесенных в Красную книгу, сообщает РИА «Новости». Подсудимым, выжившим при крушении вертолета Ми-171 в январе 2009 года, было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

В той авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, четверо выжили. Трое из них — бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов — предстали перед судом.

Оглашая приговор, судья Николай Лубеницкий сказал, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых. «Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», — сказал он. Из показаний свидетелей «не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте», заметил судья, добавив, что подсудимые вправе потребовать компенсацию вреда, нанесенного уголовным преследованием.

Прокурор Кош-Агачского района Алтая Евгений Морозов заявил о намерении обжаловать приговор. На прениях сторон в середине апреля он просил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года.

Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, требовали вынести оправдательный приговор. Они заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они не причастны к отстрелу животных: выживших в авиакатастрофе привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие не привело доказательств того, что именно подсудимые стреляли в животных.