Саакашвили пока не свалить

Москва, 24.05.2011
Грузинской оппозиции пока не хватит сил сменить нынешний режим, несмотря на эмоциональные призывы. Ситуация еще не созрела, полагают аналитики. Протестное движение еще не обрело массовости, что позволяет президенту, опирающемуся на армию и полицию, легко расправиться с несогласными. В то же время, если он прибегнет к насилию, на которое его провоцирует оппозиция, он потеряет в глазах Запада. Но реальной альтернативы ему у зарубежья пока нет.

Фото: AP

Оппозиция развернулась

С 21 мая грузинская оппозиция проводит митинги с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Акции идут в Тбилиси и Батуми. Акции проводит «Народное собрание», в состав которого вошли около 10 партий и коалиций протестного толка. «Народное собрание» – это общественно-политическая организация, возглавляемая уважаемой в Грузии и за ее пределами персоной – знаменитой шахматисткой Ноной Гаприндашвили. Эта организация не будет принимать участие в выборах и не имеет политической программы, но собрала под своей эгидой всех, кто хочет бороться с режимом.

В субботу, 21 мая, все началось у здания Общественного телевидения. Участники акции потребовали выхода в эфир, получили доступ и рассказали нации о своих требованиях к режиму. Грузинский президент, по мнению оппозиции, ведет страну к катастрофе. Досрочные выборы – единственный легитимный выход из этой ситуации. Речь к народу произнесла одна из лидеров оппозиционного движения Грузии Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента и умная женщина. Она сказала, что «не боится снайперов», «готова пожертвовать своей жизнью», и призвала народ присоединиться к акции.

Собравшиеся в Тбилиси митинговали ночь на воскресенье, а утром были разогнаны спецназом с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. В Батуми силовики пошли дальше – они ворвались в штаб-квартиру общественной организации «Народное собрание» в Батуми и, как утверждают грузинские оппозиционеры, устроили там погром. В общей сложности 300 участников были задержаны. По некоторым уже вынесены судебные решения.

23 мая число вышедших на улицы людей уменьшилось. Как говорят организаторы, люди боятся репрессий.

По данным на сегодняшний день, 24 мая, несогласные из Батуми последовали в Тбилиси, чтобы присоединиться к товарищам на улицах грузинской столицы. Движение, таким образом, ширится. Но, как признают сами организаторы акций, численность митингующих еще недостаточна, чтобы свалить режим Саакашвили. И раскачивают ситуацию дальше. По словам Бурджанадзе, «Народное собрание» займется активными действиями, когда на улицы выйдет 50-60 тыс. человек, то есть когда толпу не сможет остановить спецназ. Пока, даже по оценкам оппозиции и даже в субботу, 21 мая, на улицы вышло около 10 тыс.

Бурджанадзе действует

Бессменная активистка протестного движения Нино Бурджанадзе уверена, что вопрос отставки Саакашвили – дело дней, может быть, недель, но не месяцев. В стране «фактически началась революция», говорит она. Кроме того, она убеждена в том, что протестные выступления будут поддержаны армией: «Мы получили информацию от очень надежного и информированного источника о том, что на предложение, в случае необходимости, поднять руку на свой народ грузинская армия заявила о категорическом отказе».

Согласно замыслу, днем Х для режима должен стать четверг, 26 мая, День независимости Грузии. Народ должен помешать властям провести парад в столице, должен «создать проблемы властям». Она рассказала народу о планах: «25 мая в 12 часов мы двинемся колоннами к площади Свободы, где через день должен состояться военный парад». Действия участников акции протеста будут исключительно мирными. Проблема лишь в том, что массовые акции в Грузии разрешены оппозиции до 25 мая включительно. А вот 26-го – уже нет. Но Нино верит в тех, кто вышел на площади: «Отличие нынешней акции от предыдущих в том, что здесь стоят люди, которые не дадут задний ход, которые не пойдут на сговор с президентом».

«Народное собрание» тактики не меняет. По мнению Бурджанадзе, Грузия на грани катастрофы: «Две трети населения находится ниже грани бедности. Никогда в Грузии такого не было. Это абсолютная катастрофа. Очень много людей выезжают за границу, массово покидают Грузию, ищут работу за рубежом. Грузия занимает первое место среди европейских государств по детской смертности», – рассказала она в интервью радио «Свобода».

Окруашвили. Комичная позиция

Бывший генеральный прокурор и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, ныне лидер «Грузинской партии», проживающий в Париже как политэмигрант, в первые дни протестных акций клялся народу предпринять решительный шаг против Саакашвили, бывшего друга, а теперь заклятого врага. Он заявил 21 мая, что 25-го непременно вернется из Парижа в Тбилиси, чтобы провести «День гнева» и чтобы 26 мая, День независимости, страна встретила без Саакашвили.

Отметим, в Грузии в отношении Окруашвили заведено уголовное дело – отнюдь не из-за его протеста, а потому что, по-видимому, бывший грузинский ястреб – на деле коррупционер. И в МВД заявили, что с удовольствием встретят этого человека в аэропорту и немедленно арестуют. Срок, который ему полагается в соответствии с УК Грузии – 11 лет тюрьмы. Но, несмотря на это, Окруашвили заверял: «Я могу обещать две вещи: 25 мая я буду в Грузии и 25 мая будет последний день существующей власти. Что касается заявления о моем аресте, это уже не имеет значения». Потому что он хочет «помочь своему народу вернуть достойное будущее» и для этого совершает этот очень рискованный шаг, ничего не требуя взамен. «Грузинская партия» устами других ее лидеров, находящихся в Грузии, всецело поддерживала лидера Окруашвили. И намеревалась выйти на площади 25 мая.

Сегодня неожиданно стало известно, что Окруашвили 25-го в Грузию не приедет. И «Грузинская партия» не станет участвовать в акциях протеста 25 мая. Как следует из заявления партии, такое решение они были вынуждены принять из-за позиции «Народного собрания», которое отказалось от сотрудничества и координации действий с «Грузинской партией». Теперь сторонники Окруашвили проведут акции протеста самостоятельно. Где, когда и какими силами – не уточняется.

«Народное собрание» было удивлено. «Конечно, для нас это было неожиданным, и мы немного удивлены, но это для нас не трагедия», – заявил один из лидеров этого движения экс-министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили. Он признался, что «Народное собрание» было «по-настоящему радо», когда «Грузинская партия» присоединилась к акции в минувшую субботу. А вот Окруашвили он адресовал следующее: «Если Окруашвили не может приехать, а он уже в который раз говорит „приеду”, то как мужчина мужчине говорю ему – нельзя так, это смешно и несерьезно».

Нино Бурджанадзе расценила поступок по-женски: «К сожалению, в Грузии у мужчин не хватает мужества самим отвечать за свои решения и доводить их до конца или вообще не делать заявлений». Оказалось, что суть спора, спутавшего карты оппозиции, состояла в том, что сторонники Окруашвили не смогли объяснить Бурджанадзе, мирные или военные методы намерены они использовать 25 мая в Грузии. А это для нее – вопрос принципа.

Как намерен теперь Окруашвили выкручиваться из этой комичной ситуации – неясно. Очевидно одно: он сам нанес удар по собственному имиджу. И это не может не сказаться на популярности его партии.

Саакашвили за границей 

Виновник всей суеты Михаил Саакашвили тем временем находится за пределами родины. Вначале он уехал с официальным визитом в Венгрию, несмотря на акции. Не отменять же заранее подготовленный визит. Теперь он находится на Украине. И заявляет, что пользуется поддержкой большинства населения, поэтому оппозиция не вынудит его досрочно уйти в отставку.

26 мая Саакашвили планирует принять в Тбилиси военный парад. Сегодня перед зданием парламента Грузии вовсю трудятся монтажники, сооружая трибуны.

По словам российского политолога и члена думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, «Саакашвили контролирует силовые структуры и вооруженные силы, и его свержение 25 мая возможно только в результате предательства со стороны руководства этих структур». Накануне глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что в Грузии «революции не ожидается».

Оппозиции пока не светит

Похоже, Вано Мерабишвили не так уж сильно ошибается. Похоже, на самом деле, в ближайшие дни оппозиции «ничто не светит». Как заявил «Эксперту Online» Виктор Мизин, замдиректора Института международных исследований МГИМО, следует ожидать длительного противостояния между Саакашвили и его противниками, «потому что на сегодняшний день у президента Грузии достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию». Вместе с тем «народ устал от Саакашвили. И это не тот лидер, который нужен Грузии. Нарастает раздраженность, прежде всего экономической ситуацией, в которой оказался народ». Силы оппозиции будут со временем нарастать, считает Мизин. Поскольку в стране не решаются две острые проблемы: территориальная целостность и резкий экономический спад.

Николай Силаев, редактор отдела политики журнала «Эксперт», напоминает, что массовые акции с требованием отставки Саакашвили типичны для грузинской оппозиции. «Их результативность невелика. Опыт весны 2009 года показывает, что даже если оппозиция сумеет вывести людей на улицы и удержать их там в течение нескольких дней или недель, это не подтолкнет президента к отставке, – напомнил он „Эксперту Online”. – Команда Саакашвили знает, что оппозиция не решится на насильственные действия. Если она все же решится – что маловероятно, потому что насилие не может получить международную поддержку, – полиция достаточно сильна, чтобы подавить мятеж».

Грузинские политологи готовы предположить, что оппозиция все же будет вынуждать власти пойти на обострение. Как заявил один из руководителей коалиции «За европейскую Грузию» Георгий Нодиа, такая опасность есть. Цель – дискредитация властей. С политологом сложно не согласиться: главное для Саакашвили – не поддаться этому соблазну. Тогда он в очередной раз сможет сохранить лицо, что можно считать успехом. Ведь у Запада пока нет явного фаворита в Грузии. Значит, Саакашвили пока удержится.

«В настоящее время в Грузии невозможен сценарий 2003 года, когда в результате революции к власти пришел Саакашвили. Тогда была массовая поддержка Саакашвили на фоне очень тяжелого экономического положения – народ был крайне недоволен последними годами правления Шеварднадзе, – уверен грузинский политолог Игорь Гвртишвили. – Сейчас же нарыв не лопнул, а оппозиция решилась на активные действия».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама