Яндекс-спрос

24 мая 2011, 10:47
Иллюстрация: Эксперт Online

Российская интернет-компания Yandex в ходе IPO на американской бирже NASDAQ привлекла 1,3 млрд долларов. Это превысило первоначальные оценки на 19%, сообщает Reuters. Цена размещения составила 25 долларов за акцию. Инвесторы купили у компании и акционеров 52,2 млн обыкновенных акций.

919,3 млн долларов из привлеченных средств достанется акционерам, а 385 млн – самой компании. Еще около 5,2 млн акций могут продать на бирже банки-организаторы IPO (Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs), у которых есть опцион на выкуп бумаг у компании и ее акционеров.

Накануне IPO Yandex повысила диапазон размещения цены акции – с 20-22 до 24-25 долларов за акцию. Это не стало сюрпризом на рынке: о повышении диапазона на финансовом рынке начали говорить еще на прошлой неделе в связи с высоким спросом на акции компании.

Привлеченные средства Yandex намерена использовать на инвестирование технологической инфраструктуры, в особенности новых серверов и дата-центров. Часть средств может быть направлена на приобретения или инвестиции в технологии или активы, которые будут дополнять бизнес Yandex.