Национальные споры валютного фонда

25 мая 2011, 07:51
Фото: AP

Представители стран БРИКС в Международном валютном фонде (МВФ) призвали не назначать новым главой фонда представителя европейского государства, сообщает РИА «Новости».

Традиционно МВФ возглавляет представитель Западной Европы. С момента создания фонда сменилось десять директоров-распорядителей, все они были европейцами, четверо из них – французами. БРИКС требует отменить это негласное правило и выбрать «директора-распорядителя МВФ на основе принципов прозрачности, соревновательности и с учетом заслуг кандидата».

По мнению представителей БРИКС финансовый кризис показал, что международные финансовые институты необходимо реформировать. «Будущий глава МВФ должен быть не только высококвалифицированным специалистом со значительным техническим опытом и политической дальновидностью, но и человеком, способным продолжить реформировать учреждение, чтобы приспособить его к новым реалиям мировой экономики», – говорится в заявлении представителей БРИКС.

Также они напомнили об обещании, которое в 2007 году дал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер: «Следующим главой МВФ определенно будет не европеец... Еврогруппа и все министры финансов ЕС осведомлены о том, что Стросс-Кан, возможно, будет в обозримом будущем последним европейцем на посту руководителя фонда».

С заявлением необходимости выбора главы МВФ без оглядки на национальность кандидатур накануне выступил и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который объединяет 34 демократических государства с развитой рыночной экономикой.

Необходимость выбора нового главы МВФ возникла после досрочной отставки Доминика Стросс-Кана, который был арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном насилии. Сейчас совет директоров МВФ обсуждает, кто может занять его место.

Наиболее вероятным кандидатом называют министра финансов Франции Кристин Лагард, которую поддерживает Евросоюз. Кроме того, на пост главы фонда претендуют бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, глава центрального банка Израиля Стэнли Фишер, глава центрального банка Мексики Аугусто Карстенс. СНГ выдвинул в качестве кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Новый глава фонда будет избран до 30 июня.