Пенсионный вопрос

30 мая 2011, 17:11
Фото: <a href="http://premier.gov.ru/">premier.gov.ru</a>
Правительство вернется к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет, пообещал Путин

Правительство РФ может вернуться к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет, считает премьер-министр Владимир Путин. «Необходимости повышать возраст выхода на пенсию, по моему глубокому убеждению, сегодня в стране нет. Через пять-десять-пятнадцать лет — там нужно смотреть на реалии нашей жизни», — заявил Путин во время общения с рабочими завода «Тверской экскаватор».

Путин также напомнил, что во многих европейских странах власти идут на повышение пенсионного возраста и считают, что альтернативы этому нет. Однако, приводит РИА «Новости» мнение премьер-министра РФ, у правительства России есть достаточно ресурсов для того, чтобы решить проблему наполняемости пенсионного фонда другими способами. В их числе Путин назвал улучшение собираемости налогов, повышение эффективности функционирования пенсионной системы и рост производительности труда. Путин также отметил, что в Европе и продолжительность жизни выше, чем в России. «Будем смотреть по реалиям, в которых живем, нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране», — уточнил глава правительства.

Напомним, что сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет.