Грецию ждет дефолт

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 июня 2011, 13:28

На финансовых рынках резко усилились опасения инвесторов по поводу экономического кризиса в Греции. Инвесторы крайне обеспокоены тем, что греческая экономика достигла критической точки и что «долговая зараза» будет распространяться на другие страны ЕС.

Фото: AP
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил вчера о формировании нового кабинета, чтобы достичь договоренности о введении в стране новых мер жесткой экономии и получить средства от ЕС и МВФ. «Риск повторения ситуации с Lehman для еврозоны растет», – добавил он, имея в виду крах одного из крупнейших банков Уолл-стрит в 2008 году, что вызвало панику на рынках и мировой кредитный кризис.

Премьер-министр одновременно с роспуском кабинета сообщил, что намерен уйти в отставку, чтобы обеспечить принятие всеми партиями пакета мер по сокращению бюджетных расходов и распродаже государственного имущества. Это, в свою очередь, позволит получить новые средства от Европейского союза и Международного валютного фонда и избежать дефолта по греческим государственным облигациям.

Вчера же Джордж Флоридис, заместитель министра финансов Греции, подал в отставку в знак протеста из-за медленных темпов экономических реформ. Появились сообщения, что его могут заменить министром финансов Джорджем Папаконстантину, автором крайне непопулярных реформ сокращения бюджета. В результате в Греции прошли самые массовые акции протеста с начала кризиса, полиции пришлось использовать для разгона демонстрации слезоточивый газ, несколько человек получили ранения. Кризис в Греции происходит на фоне резкого роста безработицы – опубликованные в четверг данные показали, что уровень безработицы в стране вырос до 15,9% в последние три месяца по сравнению с 14,2% за аналогичный квартал прошлого года.

Представители ЕЦБ и Франции в очередной раз предупредили, что реструктуризация долга Греции на 350 млрд евро, предложенная Германией, может привести к кризису во всей еврозоне. Тем временем политики призывают как можно скорее решить проблему с греческим долгом. Президент Франции Николя Саркози в четверг призвал других европейских лидеров найти компромисс для стабилизации курса евро. Без стабильности в еврозоне не будет экономического роста, сказал он.

Европейские финансовые институты понимают это – неслучайно совет директоров МВФ смягчил позицию и согласился выделить свою часть транша. Прежде в фонде заявляли, что не намерены выделять денег до тех пор, пока страны еврозоны не решат проблемы с помощью Греции. Теперь же стало известно, что на следующей неделе страна все же получит еще 12 млрд евро второго транша финансовой помощи на 110 млрд евро.

Как считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский, акции протеста в нынешней ситуации не только бесперспективны, но и вредны с точки зрения политического имиджа Греции. Картинки уличных беспорядков нам больше известны по недавним событиям в регионах «третьего мира», и Греция рискует получить «в довесок» к своим долговым проблемам еще и статус какой-нибудь «новой Югославии». Если бы еще каких-то пару лет назад инвесторам сказали, что небольшая европейская страна в течение года будет вовсю раскачивать валютные и долговые рынки мира, – вряд ли кто-то в здравом уме поверил бы.

«Мнение греческой оппозиции сейчас меньше всего интересует „большую европейскую тройку” – МВФ, Евросовет и ЕЦБ – поскольку каких-то конструктивных предложений в разрезе решения долговых вопросов от оппозиционеров, насколько нам известно, не поступало. Самое главное сейчас – это сценарий финансовой, а не политической ситуации в Греции, поскольку в первом замешаны сильные коммерческие структуры (европейские банки), от стабильности которых зависит экономическое здоровье всего региона. Позиция греческих трудящихся и профсоюзов сейчас явно вторична», ­– говорит эксперт.

«Я считаю, что ЕС все же придет к соглашению и помощь Греции будет выделена. В данной ситуации ЕС просто не сможет поступить по-другому. ЕС необходимо хотя бы частично удержать стабильность, притом что в будущем еще предстоит решать проблемы Ирландии и Португалии, – указывает Варвара Антипова, независимый аналитик. – Дефолта Греции в полном смысле этого слова в ближайшее время удастся избежать – долги, скорее всего, будут реструктурированы. Но экономическая ситуация в стране вряд ли улучшится, и такие проблемы будут возникать в Греции снова и снова, до тех пор пока либо ЕС не решит выкупить долги проблемных стран, либо, что наименее вероятно, стране самостоятельно удастся сократить дефицит бюджета».

Акции протеста в Греции должны научить эту страну жить по средствам, считает Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС. То, что там происходит, считает эксперт, результат порочной политики ЕС, когда сильные страны тащат за собой слабые, причем последние понимают, что им помогут в любом случае ради сохранения экономической стабильности. Греческим властям надо задуматься о диверсификации экономики и сокращении непомерных государственных расходов, в противном случае она столкнется с двумя большими проблемами – получит сильных противников в еврозоне в лице Германии и Франции и будет переживать серьезные политические катаклизмы во внутренней политике. И будет хорошо, если обойдется без жертв, поскольку повышенные социальные обязательства – один из столпов греческого общества.

Спасательные сценарии развития событий остаются заложником событий в Греции – европейские лидеры с тревогой смотрят на беспорядки в Афинах и задаются вопросом: будет ли Папандреу в состоянии добиться жесткого сокращения расходов и повышения налогов, направленных на получение дополнительных 28 млрд евро и 50 млрд евро по программе приватизации. «Мы ожидаем, что греческий парламент одобрит программу экономических реформ, согласованных в конце июня, – сказал еврокомиссар Олли Рен. – Мы не позволим еврозоне пережить катастрофу».

Относительно раскола мнений между Францией и Германией Рен сказал: «Я призываю все страны ЕС, принимающие решения, преодолеть разногласия и прийти к соглашению в этот критический момент». Высокопоставленные чиновники в Брюсселе опасаются, что время уходит. Попытка Папандреу сформировать новое правительство и получить вотум доверия, а затем согласовать пакет экономии через парламент может занять больше времени, чем запланировано, и ставит под угрозы выплаты по облигациям страны.

Если же Греция все же допустит дефолт, это может стать катастрофой не только для стран ЕС, но и для всего мира. «Страх перед греческой заразой порождает не только кредитный кризис, но и кризис ликвидности, причем не только в Европе, – передает MSNBC слова Линкольна Эллиса, управляющего директора инвестиционной компании Linn Group. – Он может также распространиться на американский банковский сектор».

Большая часть долга Греции проходит на крупные европейские банки, которые возьмут на себя основную тяжесть воздействия возможного дефолта – в связи с этим рейтинговое агентство Moody's в четверг пригрозило понизить рейтинги трех крупнейших французских банков BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale. Но греческими облигациями владеют не только они, и это может стать причиной проблем во всей мировой финансовой системе.