Накаленная ситуация

2 июня 2011, 17:07
Фото: AP
Российский МИД призывает граждан страны срочно покинуть Йемен

МИД РФ призывает россиян, которые находятся на территории Йемена, срочно покинуть эту страну, заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич. По оценке Лукашевича, «ситуация накаляется буквально с каждым часом, напряженность не спадает».

«С учетом осложнившейся обстановки в этой республике МИД России вновь настоятельно рекомендует гражданам РФ воздержаться от любых поездок в Йемен, а тем, кто уже находится там, постараться срочно покинуть страну», – подчеркнул представитель российского дипломатического ведомства.

По последним данным, в йеменской столице – городе Сана – вновь приостановил работу международный аэропорт. В окрестностях города уже вторую неделю продолжаются бои между правительственными войсками и бойцами одного из йеменских племен. Как сообщают западные СМИ, за последнюю ночь в результате вооруженных столкновений погибли не менее 15 человек. Накануне во время боев на улицах йеменской столицы также погибли 47 человек.

Вооруженные столкновения племенной оппозиции с войсками, верными президенту Йемена Али Абдалле Салеху, начались в столице страны 23 мая. СМИ сообщают, что накануне по направлению к Сане для оказания помощи старейшине племени хашид – шейху Аль-Ахмара – двигались тысячи вооруженных членов племени, причем в 15 километрах от йеменской столицы они вступили в бой с правительственными войсками, удерживающими блокпосты рядом с населенным пунктом Аль-Азракейн.

По другим данным, в городе Таиз на юге Йемена также начались вооруженные столкновения оппозиции с армией – впервые за время антиправительственных выступлений. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй ранее заявил, что в Таизе за два дня погибли 50 человек.

Волнения в Йемене начались еще в феврале, когда манифестанты потребовали отставки Салеха, находящегося у власти более 30 лет.