Новый худрук Детского музыкального театра имени Натальи Сац Георгий Исаакян решил завершить театральный сезон премьерой оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» по сказке Карло Гоцци.
Похоже, что выбрав эту непростую и, главное, непривычную для театра постановку, худрук хотел продемонстрировать как смену курса, так и то, что театр не боится трудностей. А что, согласитесь, может быть сложнее, чем убедить детей (театр-то детский) послушать оперу, да еще такого непростого композитора, как Прокофьев. Но Исаакян признался, что уверен – детей надо воспитывать на высоких образцах. В подходе к постановке оперы «Любовь к трем апельсинам» создатели спектакля нашли необычный подход к подаче материала: создали светлую поэтическую историю о детстве, с волшебным и загадочным миром. А чтобы дети прониклись магией сцены, перед ними будет разворачиваться театр в театре: придворные станут работниками сцены, а мантия короля – театральным занавесом, а оркестр будет выплывать из ямы на сцену и падать обратно.
«Любовь к трем апельсинам» считается одной из самых веселых и жизнерадостных опер XX века. Быстрая смена разнохарактерных и вместе с тем рельефно очерченных эпизодов создает непрерывный ток музыки, увлекательный ритм спектакля. На принца вымышленной страны злая фея насылает проклятье – вселяет любовь к трем апельсинам. Отыскав их, он видит, что фрукты превращаются в принцесс. Две из них умирают от жажды, а одну ему удается спасти и сделать своей женой. Эта опера считается одной из самых веселых в XX веке.
«Любовь к трем апельсинам» – первая комическая опера Сергея Прокофьева, которую он написал в 1919 году, будучи за границей. Премьера состоялась 30 декабря 1921 года в Чикаго, а в СССР «Любовь к трем апельсинам» поставил ленинградский Академический театр оперы и балета лишь в 1926 году, через год постановку осуществил и Большой театр. Когда Прокофьев (который, кстати, сам написал и либретто) работал над оперой, его подпитывали воспоминания о тех фантастических экспериментах, которые царили на дореволюционной российской сцене: в поисках новых ярких форм спектакля делались попытки возродить искусство старинной итальянской комедии масок.