Против Малютина и за Мостовщикова

Фото: РИА Новости

Коллектив газеты «Известия» в воскресенье провел собрание, на котором обсуждался вопрос, возникший в связи с переездом газеты и сокращением штата (в новый офис переезжают только 40% сотрудников издания), а также тем, что остальных сотрудников газеты до сих пор не уведомили об изменениях условий труда и должностных обязанностей.

«Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях условий их труда, выполнения своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение коллектива «Известий».

По результатам собрания коллектив газеты «Известия» распространил сообщение, в котором заявил, что намерен обратиться к юристам для разрешения трудового спора. При этом журналисты уверяют, что не намерены провоцировать громкий конфликт.

Обязанности своего представителя журналисты и другие сотрудники передали заместителю главного редактора Сергею Мостовщикову.

«На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором „Известий”, но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО „Редакция газеты „Известия”», – отмечается в сообщении.

Ранее Малютин сообщил РИА «Новости», что в связи с переездом в новый офис и реорганизацией издания газету покидает около 60% сотрудников. По его словам, часть сотрудников увольняется по собственному желанию, часть – по сокращению штата. Он заявил, что сотрудники «Известий» увольняются «по соглашению сторон», также он сказал, что сотрудники редакции были предупреждены о реорганизации газеты около месяца назад.

Новая редакция газеты, по словам главреда, сосредоточится на работе на сайт: «Весь штат журналистов пишущих будет работать на сайт и почти не думать о бумаге». Бумажную версию газеты будут выпускать 20-25 человек.