Греция отсрочила дефолт

Москва, 01.07.2011
Вчерашнее заседание греческого парламента можно считать большим прорывом страны по выходу из долгового кризиса. 151 парламентарий проголосовал за принятие пятилетнего плана развития, предусматривающего новые меры экономии объемом 28,4 млрд евро, причем план предусматривает конкретные шаги по достижению этой цели.

Фото: EPA

Тем временем в Афинах продолжаются массовые акции протеста против приватизации ряда госактивов и принятых вчера мер экономии. Самим грекам очень не нравится одобренная парламентом программа экономических реформ, предусматривающая значительное повышение налогов и резкое сокращение бюджетных расходов.

Но, несмотря на это, теперь Греция может быть уверена в том, что ЕС и Международный валютный фонд не откажут ей в предоставлении второго транша средств, обещанных стране для выплаты процентов по государственному долгу и финансированию расходов бюджета. ЕС и МВФ посчитали необходимым перед предоставлением средств убедиться в том, что Греция твердо будет придерживаться своих обещаний, то есть примет план экономии, закон о его реализации и программу приватизации.

Все требования выполнены, и, несмотря на протесты, деньги будут получены. Есть несколько сомнительных моментов, но ведь главное, что есть общие решения. Первый спорный вопрос: насколько жесткие меры введет правительство? Греки уверены, что очень жесткие, в результате чего большинство людей останется без гроша, без работы и без жилья. Поэтому сопротивляться они будут до последнего.

Вторая, вытекающая из первой, проблема – сможет ли Греция выполнить все взятые на себя обязательства, ведь она уже обещала ЕС и МВФ в прошлом году «отработать» полученное «спасение», а позже выяснилось, что на ее пути возникли проблемы непреодолимого характера. Эксперты в большинстве своем считают, что вряд ли сможет.

Третье – позиция ЕЦБ, который до последнего сопротивлялся реструктуризации долга, да и теперь не намерен участвовать в помощи Греции. Как заявил Жан-Клод Трише во время своего выступления в Европарламенте, «это дело частных инвесторов», так как ЕС выполнил свои обещания, данные стране в прошлом году.

Инвесторы это понимают – самостоятельно или с подачи правительства, ратующего за спасение Греции – немецкие банки заявили вчера, что готовы выделить стране 3,2 млрд евро. «Я рад сообщить, что немецкий финансовый сектор готов присоединиться ко второму пакету средств для спасения Греции», – заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после встречи с представителями частных инвесторов. «Мы разделяем мнение о том, что Греция должна быть сохранена (в рамках Евросоюза. – Прим. ред.), и мы готовы это сделать», – добавил Джозеф Акерман, исполнительный директор Deutsche Bank. Впрочем, немцы тут же оговорились: Акерман добавил, что банки и страховщики Германии помогут Греции, только если другие ключевые инвесторы также примут участие в этом пакете спасательных мер.

Так или иначе, но все идет как идет: Греция делает все ей на сегодняшний день доступное, европейские страны ищут варианты помощи. 3 июля пройдет встреча министров финансов стран ЕС, где будет обсуждаться новый план спасения Греции. На повестке дня будут очередные займы страны у ЕС и МВФ, соглашения с банками-кредиторами Греции об обмене старых греческих облигаций на новые с более длинным сроком погашения. Между тем рейтинговые агентства уже предупредили, что сомневаются в разумности происходящего: и Moody's, и Fitch, и S&P не раз указывали, что будут считать дефолтом и «мягкие» варианты реструктуризации госдолга Греции, в том числе обмен инвесторами краткосрочных облигаций на ценные бумаги с более длительным сроком погашения.

До конца года Греции понадобится на погашение своих обязательств более 15 млрд евро, 12 млрд из которых планируется рефинансировать за счет очередного кредитного транша от ЕС и МВФ. Подобное рефинансирование долгов будет требоваться и далее, а объем выплат в следующем году будет составлять уже более 32 млрд евро, напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. Но если одобренный план экономии будет соблюдаться, дефолта удастся избежать. До настоящего времени, напоминает эксперт, Греция не нарушила обязательств, проблемой было предоставление некорректных данных в Евростат. Например, в 2010 году, когда согласовывался кредит от МВФ в размере 110 млрд евро. Греция взяла на себя обязательство снизить дефицит бюджета с 13,6% до 8,1% от ВВП. Но впоследствии уровень дефицита был пересмотрен, и оказалось, что он составлял 15,4%, поэтому снизить его удалось только до 10,5%.

«Затянувшееся решение ЕС о предоставлении очередного кредитного транша больше было связано с внутренней политической обстановкой в Греции, когда встал вопрос – будут ли и в дальнейшем этой страной выполняться взятые на себя обязательства. Решение привлечь немецкие и французские банки, которые держат греческие облигации, к помощи своему суверенному должнику действительно в некоторой степени носит политический характер. Во-первых, это позволит отчасти избежать упреков „европейскому правительству”, что Грецию вытаскивают за счет налогоплательщиков. Кроме того, это будет дополнительным стимулом для банков в дальнейшем тщательнее оценивать риски заемщиков, в том числе и суверенных», – объясняет Максим Зайцев.

Что же касается позиции немцев, то, по словам аналитика Lionstone Investment Servises Дмитрия Круглова, Германия в корне заинтересована в сохранении стабильности еврозоны как альянса стран: если какой-нибудь участник покинет консорциум, доверие понизится и ко всем остальным, а в стране активно идет процесс возвращения к докризисным макроэкономическим показателям. Греция, приняв пятилетний жесткий план бюджетных сокращений, тем самым гарантировала неукоснительное их выполнение.

«У меня есть очень большие сомнения в том, что Греция сможет рассчитаться по своим долгам – по сути, меры по „спасению” страны всего лишь отодвинули дефолт. Даже в случае соблюдения всех взятых обязательств объем долговой нагрузки по сравнению с размером экономики чрезмерный», – возражает Максим Лобада, аналитик ФГ БКС. А учитывая скорые выборы, протесты населения, «национальный спорт» в виде ухода от налогов и прочие негативные факторы, дефолт Греции практически неизбежен.

3,2 млрд евро от Германии в общем объеме пятого транша для Греции – сумма чуть меньше 3% от 110 млрд, указывает Максим Лобада. Германия – экономическое ядро еврозоны и, наряду с рядом других стран фактически дотирует периферийные страны ЕС, поэтому не стоит рассматривать эту сумму как символическое участие ФРГ в «спасении» Греции. Тем более что речь идет только об участии банков и страховщиков Германии в револьверном рефинансировании госбондов Греции до 2014 года. Большая часть остальной суммы из 110 млрд евро косвенно будет финансироваться за счет ФРГ.

Взаимозависимость европейских экономик заставляет решать проблему всем миром: со стороны правительств, банков и международных институтов. Как указывает Эльвира Курманалиева, начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития, банки Франции уже согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые с более отдаленным сроком погашения. Тем не менее говорить о том, что найден выход из кризиса, рано – хоть немецкие и французский банки (крупнейшие держатели греческого долга) согласились на участие в программе по спасению, нет уверенности в том, что остальные держатели пойдут на его пролонгацию. Скорее всего, нависавшая над Грецией угроза дефолта временно устранена. Будущее экономики страны и в целом еврозоны будет зависеть от того, как Греция справится с исполнением принятой программы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Авто: прощай, правый руль?
    В России отложены ограничительные меры на ввоз машин с правым расположением руля, однако через год они все же должны вступить в силу, и тогда эра «японок» и прочих «праворульных» машин в РФ окончательно закончится.
Реклама