Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором обосновывает отказ выполнить требование снизить розничные цены на бензин, пишет газета «Коммерсантъ».
В письме указывается, что установленные компанией цены и так находятся на низком уровне, едва обеспечивающем рентабельность. Лишнего бензина в стране нет, поэтому в случае дальнейшего снижения цен его начнут скупать мелкие оптовики и независимые АЗС для последующей перепродажи по спекулятивным ценам. Чтобы увеличить предложение бензина на рынке, компания предлагает правительству перенести сроки перехода на топливо класса «Евро-3».
По мнению компании, в настоящий момент на рынке нефтепродуктов сохраняется существенный недостаток предложения высокооктановых бензинов. При этом компания отмечает, что даже в условиях дефицита цена «Роснефти» на «народные» марки топлива (автобензин Аи-92 и дизтопливо) значительно ниже цен основных компаний-конкурентов. «Роснефть» уверяет, что оптовые цены минимальны и не позволяют покрыть потерь компании. Кроме того, за май-июнь оптовые цены «Роснефти» продолжали снижаться.
Компания также напоминает, что в настоящий момент установление цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на основе формулы цены, рассчитанной исходя из экспортной альтернативы, законодательно не закреплено, а в условиях дефицитного рынка, по мнению «Роснефти», правильным был бы подход, рассчитанный на основе «импортного нетбека».
Единственной мерой стабилизации в сложившейся ситуации «Роснефть» считает стимулирование насыщения отечественного рынка топливом, что возможно только за счет увеличения производственных мощностей и внесения поправок в технический регламент в части продления срока обращения топлива класса 2 начиная с сентября 2011 года.
По данным трейдеров, бензиновый кризис отчасти может спровоцировать сама нефтяная компания. «Роснефть» не обеспечила рынок поставками топлива, вместо этого снабдив бензином собственные торговые сети, говорят трейдеры.