Распродажа «плохих» долгов

27 июля 2011, 16:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Светлана Сагайдак: Сбербанк начинает продажу «плохих» долгов коллекторским агентствам

В рамках продажи «плохих» долгов коллекторским агентствам российский Сбербанк намерен до конца 2011 года реализовать до 450 млн рублей кредитов малому и среднему бизнесу. По словам вице-президента Сбербанка и директора управления по работе с проблемными активами Светланы Сагайдак, первый конкурс по продаже ожидается уже в августе. В качестве лотов на аукцион будут выставлены не более 150 млн рублей кредитов МСБ, каждый из которых на сумму не менее 500 тыс. рублей. Просрочка по предстоящим к продаже кредитам превышает 180 дней, уточнила также Сагайдак.

Ожидается, что в конкурсе примут участие не менее десяти агентств, пять из которых уже прошли аккредитацию в банке. В качестве организатора торгов выступает ОАО «Российский аукционный дом». Лоты сформированы по территориальному признаку.

Второй конкурс по продаже проблемных кредитов МСБ может состояться в декабре, причем в конце года на торги планируется выставить не более 1,5 тыс. договоров на общую сумму не более 300 млн рублей. Продажу кредитов на большие суммы Сбербанк РФ в настоящее время не планирует.