Равнение на государство

Вадим Пономарев
5 июля 2011, 18:46

Германский машиностроительный концерн Siemens запустил в Воронежской области первый завод по производству электрооборудования. Впереди — запуск еще двух заводов, которые образуют в этом регионе электротехнический кластер. Покупателями новой высокотехнологичной продукции выступают крупные государственные компании — Федеральная сетевая компания, компании холдинга МРСК, «Российские железные дороги».

Фото: ИТАР-ТАСС
В Воронежской области начал работу первый завод по производству электрооборудования концерна Siemens

В начале июля Siemens торжественно открыл в Воронеже локальное производство выключателей и разъединителей класса напряжения 110 кВ и 220 кВ. Помимо самой сборки высокотехнологичного оборудования новый завод займется сбытом и техническим обслуживанием высоковольтных выключателей и разъединителей, а также обучением персонала. Объем инвестиций — 200 млн рублей, комплектующие — преимущественно западного производства. Но руководство одного из ведущих мировых машиностроительных концернов заверило общественность, что это только начало. «Создавая производственные мощности в России, мы расширяем свое присутствие в стране, которая пользуется особым вниманием в рамках глобальной стратегии нашего концерна. Следующим шагом станет открытие здесь трансформаторного завода Siemens и завода по производству КРУЭ. Вместе с нашим заводом высоковольтных выключателей они войдут в новый производственный кластер, который будет играть важную роль в глобальной сети сектора энергетики Siemens», — заявил президент концерна в России и Центральной Азии Дитрих Меллер.

Россия, по признанию топ-менеждеров Siemens, вдохновляет. По словам председателя правления Siemens AG Петера Лешера, объем российских заказов в 2009–2010 финансовом году (он у немцев заканчивается 30 сентября) побил все рекорды. По сравнению с предыдущим финансовым годом он увеличился в 2,4 раза и составил 2,6 млрд евро. «Мы рассчитываем использовать этот позитивный импульс и в следующем финансовом году. Мы должны продолжить наши победы, заказ за заказом. Мы ожидаем очевидного роста новых заказов по сравнению с 2010 финансовым годом», — воодушевленно заявил глава германского концерна, пообещав, что в ближайшие два-три года Siemens инвестирует в создание высокотехнологичных производств в России 400 млн евро.

Одним из наиболее интересных секторов российской экономики для немцев является сектор производства электротехнического оборудования для сетевых компаний, и прежде всего для Федеральной сетевой компании (ФСК) и компаний, входящих в холдинг МРСК. Эти компании государственные, и объем их долгосрочных инвестпрограмм для модернизации сетей, изношенных на 60–70%, исчисляется триллионами рублей. Поэтому еще прошлой осенью немцы начали строить в Воронежской области завод для производства силовых трансформаторов стоимостью 1,5 млрд рублей, который должен стать ядром электротехнического кластера в этом регионе. Его мощность составит до 100 единиц трансформаторного оборудования в год напряжением до 220 кВ (класс распределительных сетей). При этом немцев не смутило ни то, что один из основных российских производителей — федеральный холдинг «Электрозавод» — в январе прошлого года уже запустил в Уфе завод по производству распределительных трансформаторов того же класса — до 220 кВ мощностью до 200 МВА, ни то, что о намерениях построить подобные заводы в России объявили и другие конкуренты Siemens — французский Alstom и азиатские электротехники. «Заводы строят на десятилетия. А значит, Siemens уверенно и прочно связывает свои перспективы с успешным долгосрочным и динамичным развитием России. При этом российский Siemens становится полноформатной локальной компанией с глубокой локализацией по всей цепочке создания добавленной стоимости — от НИОКР и инжиниринга до производства, сбыта и сервиса», — заявил тогда журналистам Дитрих Меллер. И его уверенность можно понять. Уже тогда воронежское «Siemens — трансформаторы», первая продукция которого ожидается в конце этого года, заключило первый контракт на сумму, в полтора раза превышающую инвестиции в строительство самого трансформаторного завода. За 60 млн евро в течение пяти лет оно должно изготовить 884 дросселя сетевых фильтров для производства 221 сдвоенного локомотива серии 2ES10, выпускать которые для нужд государственной монополии «Российские железные дороги» (РЖД) будет в Свердловской области совместное предприятие Siemens и группы «Синара» — «Уральские локомотивы». Очевидно, продукция воронежского электротехнического кластера найдет применение и в модернизации самих железных дорог, в том числе организации перевозок немецкими «Ласточками» гостей и участников зимней Олимпиады в Сочи. При этом весь прошлый год ходили разговоры о том, что Siemens может разместить в Воронеже, на площадях «Вагонреммаша» и производство самих электропоездов Desiro. Но производственные возможности машиностроительной группы «Синара» и лоббистский ресурс свердловского губернатора Александра Мишарина, который лично курировал этот проект, перевесили, и производство «Ласточек» уехало в Верхнюю Пышму.

Зато воронежскому губернатору Алексею Гордееву удалось привлечь и удержать германские инвестиции в электротехнику, поэтому в Воронеж на днях приехали долгожданные представители сетевых компаний. На церемонии открытия завода по производству выключателей и разъединителей класса напряжения 110 кВ и 220 кВ Siemens подписали соглашение о сотрудничестве с основным научно-техническим центром ФСК — «НТЦ электроэнергетики» — о совместной разработке сторонами концепции и конкретных решений для интеллектуальных сетей, систем оперативно-технологического управления интеллектуальными сетями, интеграции систем передачи и вставок постоянного тока и других решений для повышения надежности и эффективности электрических сетей, а также проведении НИОКР. Еще одним заказчиком продукции воронежского кластера по производству электросетевого оборудования станет Межрегиональная распределительная компания Центра, входящая в холдинг МРСК. «Важно, что Siemens при производстве высоковольтного оборудования в Воронежской области будет учитывать необходимые нам технические характеристики, внедрять инновационные модели и технологии, соответствующие в том числе техническим регламентам и стандартам МРСК Центра. С администрацией Воронежской области мы договорились развивать инновационные центры. Я надеюсь, что наше сотрудничество распространится и на образовательные программы», — подчеркнул генеральный директор МРСК Центра Дмитрий Гуджоян.

В общем, несмотря на возрастающую конкуренцию на рынке электросетевого оборудования в России, Siemens, похоже, в этом сегменте чувствует себя уверенно в нашей стране. Тем более что у него есть еще два козыря, которые пока не вошли в игру. Стратегический альянс с немецким машиностроительным концерном намерена развивать госкорпорация «Росатом», которой дан карт-бланш на ускоренное развитие атомной энергетики в России и за рубежом, а три месяца назад другая государственная корпорация «Ростехнологии» (РТ) подписала с Siemens соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия на территории России по производству высоковольтных трансформаторов мощностью уже до 500 кВ (в Воронеже немцы будут их делать классом 220 кВ). Однако никакой дополнительной информации об этом проекте стороны пока и не раскрывают. То ли стороны никак не могут договориться, то ли, в традициях «Ростехнологий», информация о новом производстве появится тогда, когда на одном из заводов госкорпорации по германским технологиям уже начнется производство силовых трансформаторов.