Рейтинг муниципальных образований Краснодарского края

Москва, 05.07.2011
Рейтинг муниципальных образований «Опоры-кредит» по развитию малого бизнеса в очередной раз доказал особое положение Краснодарского края среди субъектов РФ

Активность муниципальной и краевой власти в полной мере соответствует высоким результатам их работы: впервые за историю конкурса «Бизнес-успех» заявки на рейтинг прислали 100% (44 из 44) муниципальных образований (при среднем уровне 75–80%).  Причем кроме всех муниципальных районов и городских округов, которые были приглашены, сами изъявили желание принять участие несколько городских и сельских поселений.
Таким образом, анализ «Опоры-кредит» включает наиболее полную, актуальную и достоверную информацию о состоянии и развитии МСП в Краснодарском крае.
В крае действуют 303 тыс. субъектов МСП, причем за последние три года их количество выросло более чем на 15 тыс. В целом по краю почти 58 СМСП на 1000 жителей (что намного выше среднего по РФ), однако в некоторых МО этот показатель беспрецедентно высок: например, в городе-курорте Анапа — 103 СМСП на 1000 жителей.
Малые предприятия Краснодарского края не только номинально существуют, но и эффективно функционируют: доля занятых в МСП  приближается к 40%; доля выручки от реализации МСП — почти 45%; а доля налоговых поступлений от МСП более 20%. Можно сказать, что те цели, на которые Россия ориентируется к 2020 году, в этом регионе уже практически достигнуты.
Таким высоким результатам способствует административная политика как на краевом, так и на муниципальном уровне. В частности, муниципальное финансирование программ поддержки МСП (которые есть в 100% МО) составляет почти 60 млн рублей в год.
В регионе действуют 170 муниципальных организаций инфраструктуры. Отдельно хочется отметить эффективность работы центров содействия развитию малого предпринимательства при ТПП, которые есть почти в каждом МО. Всего в крае существует 44 организации консультационной поддержки и 40 бизнес-объединений. Что касается финансовой помощи, то среди 18 организаций кредитной поддержки только два гарантийных фонда, отсутствие муниципальных фондов гарантий и поручительств, а также муниципальных микрофинансовых центров, безусловно, влияет на обеспеченность малого бизнеса кредитными ресурсами. Заметим, что, по нашим оценкам, недофинансирование инвестиционных проектов МСП довольно высоко.
Подробный анализ перспектив спроса на рынке кредитования МСП региона в целом и в разрезе муниципальных образований будет представлен в отчете «Опоры-кредит» по итогам исследования. Там же будет представлен и полный рейтинг муниципальных образований, тогда как ниже приведена только краткая информация о победителях по номинациям.


Победитель в номинации «Малый бизнес — большой рост»
г. Горячий Ключ: инвестиции МСП в основной капитал удвоились
Положительная динамика МСП наблюдается во всем Краснодарском крае, но если средние темпы роста количества СМСП составляют около 5%, то за три года в г. Горячий Ключ этот показатель вырос на 21% — 563 единицы. Однако еще большее значение имеет не количественный рост, а качественное развитие предпринимательства в МО:
•    объем налоговых поступлений от СМСП увеличился почти на 1 млн рублей;
•    выручка от реализации увеличилась на 5897 тыс. рублей (на 83,7% к 2008 году);
•    инвестиции в основной капитал за три года почти удвоились (рост на 87,2% к 2008 году). Таким образом, г. Горячий Ключ занимает лидирующие позиции по инвестиционной активности среди СМСП: общая стоимость реализуемых проектов — 221,515 млн рублей (при средних объемах финансирования инвестпроектов муниципального образования на уровне 132,78 млн рублей).
Среди них: строительство магазина смешанных товаров, строительство аптеки, строительство производственной базы, строительство птицефермы, строительство комплекса семейного отдыха, строительство оптовой базы, строительство придорожного сервиса, строительство комплекса этнотуризма с придорожным сервисом, строительство культурно-развлекательного комплекса с парковой зоной, строительство цеха по заморозке продуктов, строительство кафе, строительство мусоросортировочного комплекса и т. д.
Это дает возможность прогнозировать сохранение городом высоких темпов развития малого бизнеса.

Победитель в номинации «Поддержка малого бизнеса»
г.-к. Анапа: каждый десятый житель является предпринимателем
Показатели состояния малого бизнеса в г.-к. Анапа являются наиболее высокими в Краснодарском крае и красноречиво говорят о результатах административной работы по его поддержке:
•    доля инвестиций в основной капитал МСП: 36,2%;
•    доля налоговых поступлений от МСП: 37,5%;
•    доля занятых в МСП: 42,6%;
•    доля выручки от реализации МСП: 86,6%;
•    количество субъектов МСП на 1000 жителей: 103,1 ед.
В первую очередь отметим высокие объемы муниципального финансирования программы поддержки МСП в Анапе — 42,9 млн рублей, которые в основном осваиваются на предоставление субсидий МСП (компенсация стоимости кредитных ресурсов, компенсация затрат по аренде выставочных площадей и т. д.), а также на создание и развитие организаций инфраструктуры поддержки МСП. В городе действует несколько таких организаций. Например, Центр содействия развитию малого предпринимательства при ТПП, который к настоящему времени оказал консультационную поддержку уже 3577 предпринимателям, то есть почти ¼ часть всех предприятий малого бизнеса воспользовались его помощью; Анапская ТПП, кроме того, содействует созданию новых организаций МСП и проводит работу по популяризации предпринимательства — конкурсы «Лучший предприниматель» и «Лучшая продукция».
В городе существуют и некоммерческие общественные бизнес-объединения: Гильдия предпринимателей, Анапская общественная организация развития МСП «Возрождение», местное отделение общероссийской общественной организации «Опора России», деятельность которых яркий пример того, что участие бизнеса в обсуждении и реализации административной политики — залог ее успешности.


Победитель в номинации «Лучший муниципалитет региона»
г. Краснодар: безусловное лидерство
Лидерство центра субъекта РФ среди муниципальных образований региона в большинстве случаев очевидно и без глубоких аналитических исследований: другой уровень финансовых и инфраструктурных возможностей, социально-экономического развития закономерно приводит к качественно иным результатам развития малого бизнеса. Именно поэтому при составлении рейтинга муниципалитетов используется относительная оценка, которая нивелирует разницу масштабов и позволяет объективно оценить результаты усилий администрации того или иного МО в развитии малого бизнеса.
Однако в случае Краснодарского края даже применение относительной оценки не изменило лидирующее положение краевого центра: уровень развития МСП в нем оказался беспрецедентно высок.
Отметим, что Краснодарский край — это четвертый из регионов, в котором проходит конкурс «Бизнес-успех-2011». Поэтому мы имели возможность сравнить показатели развития г. Краснодара с другими республиканскими и краевыми центрами, в которых за прошедшие полгода было проведено исследование «Рейтинг муниципальных образований»: г. Ставрополь, г. Пермь и г. Уфа.
Оказалось, что и в этом случае лидерство г. Краснодара безусловно. Так, например, по количеству субъектов МСП на 1000 жителей показатель г. Краснодара (76,2 ед.) превышает уровень второго места в списке на 76%;
по доле занятых в МСП — почти на 30%;
по доле налоговых поступлений от МСП и доле выручки от реализации МСП — почти в два раза.
Несмотря на то что сравнение по всем исследуемым параметрам (которых более 100) будет приведено только в полной версии отчета, даже эти данные красноречиво показывают качественно иной уровень развития МСП в г. Краснодар, который не может не быть оценен званием «Лучший».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама