"Твиттером" по дефолту

Москва, 07.07.2011
Невозможность повышения планки госдолга в США, на сегодняшний день составляющей 14,29 трлн долларов, может привести к «новому витку проблем и второй рецессии», отметил Барак Обама, отвечая на вопросы в прямом эфире из Белого дома. Американский президент ответил на вопросы, касающиеся экономики Штатов, отобранные экспертами Twitter. Специально для него был в соцсети был создан микроблог.

Фото: AP

Невозможность повышения планки госдолга в США, на сегодняшний день составляющей 14,29 трлн долларов, может привести к «новому витку проблем и второй рецессии», отметил Барак Обама, отвечая на вопросы в прямом эфире из Белого дома. Американский президент ответил на вопросы, касающиеся экономики Штатов, отобранные экспертами Twitter. Специально для него в соцсети был создан микроблог.

Одной из наиболее волнующих проблем, по понятным причинам, был потолок госдолга. Это «то, с чем мы не должны играть», – предупредил Обама во время своей первой онлайн-конференции, указав, что если лимит расходов не будет увеличен, у «казначейства кончатся деньги». «Оно будет не в состоянии платить по счетам, из-за чего, возможно, весь мир и рынки капитала утратят доверие к облигациям Соединенных Штатов, – заявил президент. – Таким образом, наш кредитный рейтинг может быть понижен, процентные ставки резко пойдут вверх, и это может вызвать второй спад в экономике или хуже».

Стоит напомнить, что дебаты между администрацией и конгрессом продолжаются и пока не увенчались успехом. Обама заявил, что «конгресс обязан убедиться, что мы можем оплачивать наши счета. Мы всегда платили им в прошлом, и то, что США собираются объявить дефолт по своим долгам, просто безответственно». Ему возражает республиканский лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл. Он заявил, что «до сих пор предложения президента были недостаточными и, честно говоря, непростительными».

Как уже писал «Эксперт Online», допустимый законом потолок госдолга в США на сегодняшний день составляет 14,3 трлн долларов, а администрация Барака Обамы еще в мае выбрала весь лимит. В мае госадминистрация потребовала от конгресса повысить цифру еще на 2,4 трлн, но законодатели проголосовали против такого шага. 2 августа правительство США будет вынуждено остановить платежи держателям облигаций, государственным служащим, пенсионерам и правительственным подрядчикам, если законодатели не поднимут потолок госдолга. «Сложно представить, какую цепную реакцию может вызвать дефолт, и никто, какие бы громкие заявления ни звучали, не рискнет взять на себя ответственность за последствия, – полагает член правления, директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. – Надеюсь, что пример Lehman еще свеж в памяти и политиков, и экономистов».

Как напоминают в аналитическом отделе Fibo Group, пока идут переговоры между республиканцами и демократами за сокращение расходных статей бюджета – и от того, насколько готов демократ Обама уступить требованиям республиканцев, которые настаивают на большем урезании расходов, и зависит срок соглашения по повышению «потолка» госдолга. Позиция республиканцев такова, что расходы должны быть резко сокращены даже за счет внедрения непопулярных мер, а администрация Обамы пока не спешит идти навстречу таким решениям, поскольку впереди предвыборный год и такие меры могут «уронить» и без того низкий рейтинг действующего американского лидера.

Эксперты рынка по-прежнему не верят в то, что Америка «доиграется» в политические игры до дефолта. «Затягивание времени с решением вопроса по госдолгу, на мой взгляд, нагнетает негатив среди инвесторов. Но если мы обратимся к статистике, то увидим, что с 2001 года лимит по объему госдолга повышали десять раз, а всего с 1962 года – 74 раза. И ни разу не был допущен техдефолт. Таким образом, вероятность того, что решение не будет найдено до 2 августа, представляется низкой», – говорит Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК Vector Securities.

«Есть масса людей, которые считают, что в США об их судьбе думают. На самом деле это всего лишь пункт в торговле с республиканцами, при этом реакция остального мира администрацию Штатов мало волнует. Вопрос в том, что получат американский ВПК и нефтяники, интересы которых традиционно лоббируют республиканцы. И неслучайно администрация уже предупреждала о возможности сокращения военных расходов. Так что договорятся они в любом случае, вопрос только – какой ценой», – комментирует ситуацию Владимир Солодухин, управляющий директор УК БКС.

Обама сегодня проведет встречу с представителями обеих партий, на которой будет предпринята попытка прийти к согласию по условиям повышения лимита по госдолгу, напоминает Александра Лозовая. По последней неофициальной информации, рабочая группа из сотрудников казначейства в обстановке конфиденциальности изучает возможности, при которых можно будет избежать техдефолта 2 августа, даже если согласие конгресса не будет получено.

Однако даже если конгресс согласует повышение планки госдолга, остается вопрос сокращения расходов бюджета: ведь лимит расходов нельзя повышать бесконечно. На вполне резонный вопрос о том, что необходимо делать для снижения бюджетного дефицита: какие затраты следует сократить и какие инвестиции следует поддержать – Обама указал, что в первую очередь необходимо снизить расходы на оборону.

Но даже это не является целью нынешней администрации. По словам американского президента, необходимо именно реформирование государства, а не инвестиции в экономику, и администрации президента США удалось осуществить больше реформ, чем его предшественникам.

Обаме в определенном смысле не повезло, на его президентство пришлось древнекитайское проклятье «чтоб ты жил во времена перемен», говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающий развиваться сейчас, завершает длившуюся несколько десятилетий фазу кредитного цикла. Сейчас речь идет о смене парадигмы экономического развития. Это – очень серьезные перемены. И реформы в экономике США – необходимость, когда старая модель развития исчерпала себя. Обама понимает это и пытается реализовать свое виденье изменений.

Другое дело, поясняет эксперт, что политическая система США очень плохо приспособлена к проведению такого рода коренных реформ. Политический горизонт исчисляется четырьмя годами, и надо быть политическим самоубийцей, чтобы инициировать реформы, в первое время после проведения которых будет плохо населению. А плохо будет: США предстоит сократить свой совокупный долг примерно на 30 трлн долларов. Это болезненная процедура, в ходе которой уровень жизни в Штатах неизбежно снизится. Обама готов быть политическим самоубийцей, честь ему и слава за это, но остальной политический истеблишмент страны не на высоте положения. Это – серьезная угроза не только для США, но и для всего мира.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама