По плану Конди Райс

Евгения Новикова
1 августа 2011, 18:49

Германия и Италия требуют созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии после воскресных событий в Хаме, где погибли, по разным данным, от 3 до 140 человек. ЕС ввел новые санкции против пятерых чиновников сирийской администрации. Оппозиция требует отставки президента Асада. Реформы ей не нужны. Асад тем временем спокойно и шаг за шагом пытается демократизировать страну.

Иллюстрация: Эксперт Online
Новые санкции в отношении Сирии направлены, в первую очередь, против президента страны Башара Асада

СБ ООН – экстренно

Рим и Берлин официально затребовали экстренного созыва СБ ООН по ситуации в Сирии. Это произошло после воскресных столкновений правительственных войск с мятежниками в городе Хама.

По данным оппозиции, 31 июля здесь погибли около 140 человек. Правозащитники утверждают, что в город были введены танки и спецназ пытался захватить город, который удерживался противниками режима.

По данным МВД Сирии, погибших восемь. Версия властей такова: спецназ преследовал вооруженных боевиков, терроризирующих население Хамы.

Как заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, необходимо занять «очень жесткую позицию» в отношении Дамаска: «Речь идет о последнем ужасном акте сопровождавшихся насилием репрессий против манифестантов, которые уже многие дни проводят мирные демонстрации». Италия в настоящее время не является членом СБ ООН. Рим призывает созвать в Дамаске совещание послов стран ЕС, чтобы те также обсудили ситуацию.

По словам главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, призвавшего также к внеочередному заседанию СБ ООН (Германия не входит в число членов СБ в настоящее время), не исключено введение новых санкций со стороны ЕС в отношении режима Асада, если тот «не начнет смену курса».

ЕС проникся идеей ужесточить санкции против администрации президента Сирии. Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и председатель Европарламента Ежи Бузек выступили со специальными заявлениями.

«Я потрясена последними вестями из Сирии, где вновь убито большое число гражданских лиц в ходе совершенно неоправданного штурма сирийскими силами безопасности города Хама с использованием танков и других тяжелых вооружений против граждан, осуществляющих свое право на мирный протест», – говорится в заявлении Эштон. По ее словам, особенно недопустимы такого рода действия накануне Рамадана. Она уверена, что «единственный путь выйти из этого кризиса лежит через подлинный, инклюзивный национальный диалог с оппозицией». А Ежи Бузек придерживается более радикальной точки зрения: «Бойня должна прекратиться, и сирийский режим должен начать процесс передачи власти». То есть, по мнению Бузека, вести переговоры с законным режимом Башара Асада не следует.

Брюссель не заставил себя ждать: сегодня ЕС ввел дополнительные санкции против режима Сирии. В частности, это замораживание банковских кредитов и запрет на въезд в ЕС пяти представителям официального Дамаска, причастным к репрессиям против гражданского населения страны. Их имена в заявлении Кэтрин Эштон не указаны.

С осуждением преступлений Дамаска выступила и Канада. Как заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, использование правительством насилия против собственных граждан недопустимо. «Канада вместе с сирийским народом призывает к демократическим реформам и требует от нынешнего режима немедленно прекратить применение чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов. Сложившееся положение дел совершенно неприемлемо. Перед сирийским президентом стоит ясный выбор: либо должны быть осуществлены реформы, которых требуют сирийцы, либо ему необходимо уйти, чтобы другие смогли осуществить эти реформы», – отметил он.

Президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться изоляции Асада. «Я потрясен жестокостью правительства Сирии и насилием, которое оно совершает против собственного народа. Сообщения из города Хама приводят в ужас и демонстрируют истинную природу сирийского режима», – прокомментировал Обама события в Хаме, неожиданно обнаружив редкостную впечатлительность.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Асада незамедлительно прекратить военное наступление в Хаме. Он напомнил о необходимости «соблюдать права человека и сирийского народа, включая право на свободу выражения мнений и право на свободу мирных собраний». По мнению генсека, резолюция СБ ООН по Сирии была бы «очень полезна».

Ожидается, что СБ ООН соберется на заседание. Напомним, к созыву СБ по Сирии уже призывали Германия, Великобритания, Франция и Португалия. Но постоянные члены СБ – Россия и Китай – заявили, что могут заветировать резолюцию, осуждающую Асада. Москва и Пекин уверены, что необходимо не вмешиваться и дать возможность президенту Сирии завершить демократические реформы. Осознавая перспективу, СБ не собрался.

Вместе с тем сегодня МИД России выступил с заявлением. Ситуация в Сирии в этом документе описывается со ссылкой на СМИ: «По сообщениям СМИ, 31 июля в ходе спецопераций сирийских войск в г. Хама, расположенном в 210 км к северу от Дамаска, и ряде других населенных пунктов страны погибло свыше 100 человек. По заявлениям официальных источников, восемь полицейских было убито в г. Хама в столкновениях с вооруженными экстремистами».

Отметим, МИД и президент, как правило, формулируют позицию, опираясь на свои источники, внушающие доверие. Но никак не на сообщения прессы.

Итак, в заявлении МИД РФ сказано, что в Москве «выражают серьезную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах. Применение силы против как мирных жителей, так и представителей государственных структур недопустимо и должно быть прекращено». Смоленская площадь призвала Дамаск и оппозицию «к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права». В документе отмечено, что особенно важен «скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны».

Вся правда от Асада

Официальная версия такова: в Хаме засели вооруженные боевики, от действий которых страдает население. По сообщению МВД, мятежники начали с раннего утра штурмовать госучреждения и полицейские участки в городе. В город вошли солдаты и офицеры, намеренные демонтировать баррикады на улицах. Противники Асада начали обстреливать армейцев из пулеметов и гранатометов. Военные открыли ответный огонь. В заложники мятежниками были захвачены местные жители. В ходе столкновений погибли восемь военных.

«Те люди, которые называют себя оппозицией, выходят на демонстрации с оружием в руках. В мире нет ни одного государства, которое не будет защищать себя, когда вооруженные люди стреляют по представителям госбезопасности, армии, по воинским частям. Государство, которое не умеет себя защищать, не имеет права на жизнь, – заявил „Эксперту Online” Фахед Камнакеш, корреспондент сирийского информационного агентства SANA в Москве. – Бойни при участии танков, как пишут западные СМИ, не было. Доказательство тому – большее число жертв среди военных, чем среди демонстрантов. В Хаме было убито три человека». А все те трупы, о которых сообщает оппозиция и правозащитники, это лишь «фальшивая съемка и фальсификации сообщений».

Эту версию, кстати, подтверждает источник «Эксперта Online» в Сирии: «Ничего страшного не происходит. Западные СМИ все сильно преувеличивают. Люди, с которыми вчера боролись в Хаме, – это не граждане Сирии, это либо наемники, либо те, кто пытался обострить ситуацию. На границе с Ливаном спокойно. Единичный инцидент был месяц назад. В этом районе большое количество деревень, населенных христианами и алавитами, и суннитских населенных пунктов. Вооруженные люди с просуннитскими лозунгами пытались ворваться в христианско-алавитскую деревню, местные жители были благодарны сирийским войскам, которые пришли к ним на помощь».

По словам репортера Фахеда Камнакеша, те, кто называет себя сирийской оппозицией, это «разношерстная публика», в числе которой «малочисленные вооруженные группы, связанные с зарубежными спецслужбами – американскими, французскими, британскими». Эти люди «живут на зарубежные деньги и от них получают оружие. Их лозунг: долой режим! Это не требование демократии или свободы. Те, кто называет себя оппозицией, кормятся за деньги иностранцев и хотят хаоса в Сирии. Они выполняют план Кондолизы Райс по созданию Большого Ближнего Востока – управляемый хаос, чтобы дать США и НАТО решить проблемы Ближнего Востока на свой лад».

«Позитивная и объективная оппозиция должна идти на диалог. Власти предлагали общенациональный диалог. Представители оппозиции отказываются от него. Если вы хотите демократии и свобод на родине, власть вам это предлагает, – отметил он. – Причем реформы Асада в десятки раз превышают требования оппозиции. Был отменен закон о ЧП, приняты законы о многопартийности, о всеобщих выборах, о местном самоуправлении. Сейчас на подходе закон о СМИ. О таких вещах оппозиция и граждане Сирии два-три месяца назад не могли даже мечтать. Власть реализует обширный проект обновления сирийского общества и государства».

Президент Башар Асад выступил сегодня перед армией с поздравлениями и словами благодарности по случаю Дня образования сирийской арабской армии. «Я поздравляю каждого солдата по случаю 66-й годовщины создания сирийской арабской армии, которая защищает правопорядок перед лицом агрессивных намерений. Я абсолютно уверен, что с учетом нашей дальновидности и единства нашего народа мы способны преодолеть нынешний эпизод – хорошо спланированный заговор, направленный на разделение Сирии, и последующее раздробление всего региона на мелкие враждующие между собой государства», – сказал он. Президент Асад выразил уверенность: из нынешнего политического кризиса сирийцы выйдут «более сильными, более влиятельными на региональной и международной сценах».

Вся правда от оппозиции

Версия повстанцев иная: власти ввели в город танки, которые открыли огонь по протестующим. Счет раненым идет на сотни. Погибших среди мирного населения по всей стране (в Хаме, Дейр эз-Зоре и Дераа) около 140 – это рекордное число с марта 2011 года, когда в Сирии начались выступления против режима.

Активисты уверены, что Рамадан, начавшийся в исламских странах, поможет им мобилизовать сразу после еженощной молитвы тысячи граждан для участия в еженощных же демонстрациях. О планах они сообщают народу через интернет: на YouTube размещен видеоклип с подробными инструкциями для участников протестов. Демонстрации должны начинаться около 22.30, после молитв.

Как сообщил телеканал Al Jazzera, поддерживающий протесты против любых властей, вокруг Хомса, еще одного мятежного сирийского города, скапливаются танковые подразделения. Спецподразделения вошли в ряд населенных пунктов в окрестностях Дамаска, в частности в Эль-Кисву, Харасту и Муадамию. Проходят аресты.

Мятежники стремятся раскачать ситуацию. При этом реформы их не устраивают – им нужно свержение президента. Махмуд аль-Хамза, представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве, рассказал «Эксперту Online», что у противников режима есть план действий. Если Асад откажется от власти сейчас, то оппозиция должна будет создать совет, формировать новые органы власти. Это дело небыстрое. Поэтому оппозиция предлагает Асаду передать власть вице-президенту, чтобы не создавать управленческий вакуум. В новой власти на переходный период могут остаться все, кто не имеет отношения к семейству Асада. Не исключено, что повстанцы не будут против того, чтобы на переходный период во власти остался глава МО страны. По словам аль-Хамзы, не он отдавал приказы стрелять в людей – все дело рук родни президента, следовательно, ответственности за гибель граждан глава военного ведомства не несет.

Образованные сирийцы, разбросанные по всему миру и проживающие в США, Европе, Турции, России, по словам Махмуда аль-Хамзы, готовы вернуться на родину после свержения режима, чтобы работать на благо родины и вывести Сирию из отсталых стран в передовые.