Сварить трубу

10 августа 2011, 09:49
Фото: AP
Линейная часть трубопровода ВСТО-2 будет готова в сентябре

Строительство линейной части магистрального нефтепровода ВСТО-2 (от Сковородино Амурской области до Козьмино Приморского края) должно быть завершено уже в сентябре 2011 года. Осталось сварить порядка 30 км «трубы», сообщил на семинаре в Приморье начальник отдела по работе с общественностью и СМИ ОАО АК «Транснефть» Игорь Демин.

Трубопровод ВСТО (Восточная Сибирь–Тихий океан) идет от Тайшета Иркутской области через Сковородино Амурской области до спецморнефтепорта Козьмино на юге Приморского края – в заливе Находка. Первая очередь трубы – ВСТО-1, соединяющая Тайшет и Сковородино, – была пущена в эксплуатацию в декабре 2009 года. С того времени нефть, пришедшая из Тайшета в Сковородино, перегружается на поезда и по железной дороге доставляется в Козьмино.

Последний стык линейной части ВСТО-2 должен быть сварен уже в начале сентября. Еще более года займут строительство других объектов транспортной системы и их испытания. Сначала планировалось, что ВСТО-2 заработает в 2014 году, однако строительство идет со значительным опережением, вследствие чего пуск ВСТО-2 намечен уже на конец 2012 года, сообщил Игорь Демин. С этого времени восточносибирская нефть пойдет по трубопроводу по маршруту Тайшет–Сковородино–Козьмино, а из порта Козьмино она будет морем поступать в страны азиатско-тихоокеанского региона.