На подступах к столице

Москва, 15.08.2011

Фото: AP

Ливийские повстанцы, которые с середины февраля ведут вооруженную борьбу против сторонников лидера джамахирии Муаммара Каддафи, накануне днем захватили прибрежный город Сурман, расположенный всего в 70 км от столицы страны Триполи. Столица Ливии является оплотом верных Каддафи сил.

«Революционеры сегодня взяли центр Сурмана. В настоящее время они полностью контролируют город. Сейчас там бои не идут», – заявил журналистам представитель оппозиции, назвавшийся Абудулрахманом. По его словам, в ходе боевых действий в Сурмане погибли десять повстанцев, 34 человека получили ранения.

В тот же день повстанцы установили контроль над стратегически важным городом Эз-Завия в 50 км от столицы. Вместе с ним они взяли в свои руки контроль над единственной крупной магистралью, соединяющей Триполи с остальными населенными пунктами страны. Это может серьезно ослабить позиции Каддафи.

В результате шестичасового боя повстанцам удалось вернуть свои позиции по состоянию на начало восстания. По словам очевидцев, около 200 повстанцев прорвались в город по мосту на юго-западной окраине города, где и произошли основные столкновения. Некоторым из бойцов удалось дойти до центра города. Жители города встречали армию сопротивления скандированием слов «Аллах велик».

Мировые информагентства сообщают, что после потери двух важных городов Каддафи согласился на переговоры с повстанцами, которые начались минувшей ночью на тунисском острове Джерба неподалеку от границы с Ливией.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама