Движение вниз

22 августа 2011, 12:31
Фото: ИТАР-ТАСС
Фондовый рынок России начал торги понедельника снижением

Индекс ММВБ начал торги понедельника снижением на 1,52% — до 1416,62 пункта на внешнем негативе, сообщает РИА «Новости».

Аналитики ожидали падения рынка акций на фоне снижения американских фондовых индексов в пятницу и мировых цен на нефть.

Индекс РТС получасом ранее открыл торги понедельника снижением на 1,4%, однако вскоре падение усилилось на 2,51% — 1535,79 пункта, индекс ММВБ теряет до 1,83%.

Азиатские фондовые рынки в ходе торгов демонстрируют снижение на 0,4–2% на фоне опасений инвесторов о рецессии мировой экономики. Фондовые индексы США закрыли торги пятницы падением на 1,6%.

Аналитики полагают, что после утреннего падения возможен отскок рынка вверх — в зону 1410–1415 пунктов по индексу ММВБ, где будет решаться жизнестойкость отскока.

Аналитик компании «Атон» Роман Серпенинов отметил, что ближайшая поддержка по индексу ММВБ располагается на отметке 1400 пунктов по индексу ММВБ, ключевая поддержка — на отметке 1350 пунктов.

«Рынки выглядят слабыми, имеется масса рисков в мировой экономике, реализация которых представляется все более вероятной. Поэтому не советую совершать инвестиционные покупки рискованных активов, поскольку цены на них могут быть значительно ниже», — сказал Серпенинов.

Как отметил старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев, очередная порция статистики показывает, что хорошие данные в настоящий момент — это не более чем статистическая погрешность, а общий тренд остается негативным.

«Точкой отсчета для масштабных распродаж этого месяца можно назвать разочаровывающие данные по ВВП США, вышедшие в конце июля, который показал прирост всего 1,3%. По сути, в течение последних несколько лет мы наблюдаем то, чего и опасаются инвесторы, уходя с фондового рынка в другие активы. Текущее значение индекса S&P 1123,53 пункта было впервые им достигнуто более 10 лет назад. (То есть кто-то с тех пор не добился роста капитализации своих активов.) Отсутствие перспектив для роста реальной экономики по-прежнему не позволяет надеяться на какое-то устойчивое восходящее движение рынка акций», — рассуждает Зайцев.

Подробную информацию о рынке акций можно посмотреть здесь.