Волшебные превращения

Василий Авченко
3 августа 2011, 12:48

Майский скандал с полковником милиции, начальником управления ГИБДД Приморского края Александром Лысенко получил неожиданное продолжение. Уголовное преследование офицера прекращено. Автомобилист, заявлявший о том, что Лысенко его избил, сам стал обвиняемым.

Иллюстрация: Эксперт Online
Автомобилист, избитый начальником приморской ГИБДД полковником Лысенко, превратился в обвиняемого

Как сообщал «Эксперт Online», 25 мая в пригороде Владивостока произошел конфликт между Александром Лысенко и любителями прокатиться на высокой скорости. На записи видеорегистратора, попавшей в YouTube, видно, как человек в форме полковника милиции, очень похожий на Лысенко, без всяких видимых причин дергает юношу за ухо, дает ему подзатыльник, после чего отводит в сторону и бьет ногой. Избитый – житель Владивостока Ярослав Горбенко – обратился в милицию, засвидетельствовав у врачей полученные ушибы. Сам Лысенко заявил, что «никакого рукоприкладства не было», и ушел на больничный. Вскоре в следственном управлении СК по Приморскому краю сообщили о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении Александра Лысенко и его временном отстранении от должности. Несколько позже появилась еще одна жертва – Андрей Ким, проходивший свидетелем по данному уголовному делу. Он утверждал, что был избит сотрудниками ДПС.

Сегодня стало известно о том, что уголовное дело в отношении Лысенко прекращено. Более того, в УВД Приморского края говорят о том, что Лысенко успешно прошел переаттестацию, став полковником полиции. Как ожидается, в ближайшее время Лысенко сможет вновь приступить к исполнению обязанностей начальника приморской ГИБДД.

Тем временем Ярослав Горбенко рассказал РИА PrimaMedia о том, что из потерпевшего он превратился в обвиняемого. «Теперь следователи говорят, что якобы я сам виноват – сам бился о машину и о кулаки Лысенко. Также говорят, что Лысенко защищался от меня и что якобы я вышел из машины и накинулся на него. Суть в том, что теперь я не потерпевший, а виновник», – заявил Горбенко. Он намерен жаловаться в вышестоящие инстанции.

Похожий инцидент в биографии Лысенко уже был. В 2002 году во время митинга сотрудников ОАО «Дальморепродукт», перекрывших улицу в центре Владивостока, начальник ГИБДД Владивостока, тогда еще подполковник Александр Лысенко, отмахиваясь от лупившей его сумочкой женщины, произвел резкий выпад в ее сторону. Тот скандал стоил подполковнику должности, однако итоги проверки показали, что «контакта кулака Лысенко с лицами Светланы Демидовой и ее дочери не было». Уголовное дело, как и сейчас, было прекращено, а сам офицер смог пойти на повышение и возглавить уже краевую госавтоинспекцию.