По рыночной стоимости

30 августа 2011, 11:52
Фото: picvario .com/ Russian Look
После ввода единого налога на недвижимость налоговая база вырастет в несколько раз

Расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. По новым принципам расчета у оценщиков в среднем получился пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный — в Татарстане.

Так, в Калужской области сборы налога на имущество благодаря реформе могли бы составить не 665,1 млн рублей, а более 3,3 млрд рублей.

Ввод нового единого налога с недвижимости вместо двух действующих — на землю и на имущество — запланирован с 2013 года. До конца 2012 года уполномоченные Росреестром эксперты должны оценить объекты капитального строительства на территории всей страны по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Она станет базой для нового налога, а ставки будут определять местные власти.

По мнению специалистов некоммерческой организации «Союзэкспертиза», лучше не объединять налоги на имущество и на землю и, пока не сформирован единый объект недвижимости, сохранить два налога — отдельно на землю, отдельно на здания и сооружения, просто они будут рассчитываться с рыночной стоимости. Ту же точку зрения поддерживает и директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Эксперты рекомендуют как можно быстрее разрешить органам местного самоуправления переходить к налогу с рыночной стоимости недвижимости, причем пока только для граждан. Переход на аналогичные принципы для имущества компаний нецелесообразен, так как в кадастре «практически отсутствуют» сведения о таких объектах, не хватает нормативного обеспечения и ресурсов.

Налог на недвижимость — основной поставщик денег для региональных бюджетов, замечает министр экономики Тверской области Сергей Аристов: «Мы заинтересованы в максимальном сборе».

29 июня президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где завершат кадастровую оценку объектов капитального строительства.

В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что новый налог появится в РФ на несколько лет позже, чем предложил президент.