Урожай демпинга

4 августа 2011, 14:14
Фото: ИТАР-ТАСС
Высокий урожай зерна ведет к падению цен

Россия в этом году соберет 87–94 млн тонн зерна против 60,9 млн тонн в прошлом году, но высокий урожай чреват для аграриев серьезными проблемами, заявил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

За последние две недели в тех регионах, где началась уборка зерна, его стоимость опустилась на 1000 рублей. Стоимость пшеницы 4-го класса сейчас составляет порядка 4700-4800 рублей за тонну, фуражной пшеницы – около 4000 рублей. При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4000 рублей за тонну, отметил Злочевский, «с такой динамикой падения цен очень скоро у крестьян не будет возможности покрывать издержки производства». Российские аграрии используют технику по полной. Сегодня нагрузка на один комбайн в России составляет 330 га за сезон, тогда как в США и Европе она не превышает 150 га.

После отмены с 1 июля эмбарго на зерновой экспорт Россия вывезла за рубеж более 2 млн тонн зерна. Но за границей российское зерно покупают по значительно более низкой цене, чем у конкурентов: это плата за срыв прошлогодних контрактов из-за введенного эмбарго.
Правда, стоимость контрактов постепенно растет: за месяц она увеличилась с 243–245 до 250–252 долларов за тонну. Но выгоду при этом получают экспортеры, а не производители, так как внутренняя цена падает. Потребители тоже не выиграют от снижения цен на зерно. «Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, мне кажется, нет», – говорит Злочевский. Снижение цен на зерно в России никогда не сопровождалось такой же динамикой цен на хлеб, напоминает эксперт.

Экспортный потенциал России в этом году Злочевский оценивает в 20–25 млн тонн, или 4 млрд долларов. Если прогноз сбудется, по итогам сезона Россия может войти в тройку мировых лидеров экспорта зерна. 
Основными покупателями российского зерна в этом году будут страны Северной Африки и Ближнего Востока. Но в настоящее время, по данным Зернового союза, формируется и новый рынок сбыта, в который входят страны Юго-Восточной и Южной Азии. Закупки российского зерна начали Индонезия, Южная Корея, Япония.